Vorbereitung: Heizen Sie den Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 325 °F vor. Messen Sie alle Zutaten ab und bereiten Sie eine Kastenform (ca. 20–22 cm) vor.
Trockene Zutaten vermengen: In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Salz und Pumpkin Pie Spice mit einem Schneebesen gut verrühren.
Flüssige Zutaten mischen: In einer separaten großen Schüssel Kürbispüree, das verquirlte Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen glatt rühren.
Teig herstellen: Geben Sie die Hälfte der trockenen Zutaten zu den feuchten und verrühren Sie alles gut. Danach den Rest der trockenen Mischung dazugeben und erneut glatt rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Form einfetten: Fetten Sie die Backform gründlich ein – auch die Ecken und Seiten nicht vergessen. Füllen Sie den Teig mithilfe eines Spatels in die vorbereitete Kastenform.
Backen: Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen, oder bis ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt. Beginnen Sie nach 50 Minuten mit der Stäbchenprobe.
Abkühlen: Nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es 10 Minuten in der Form abkühlen. Danach stürzen Sie es auf ein Kuchengitter und lassen es vollständig auskühlen (ca. 1–2 Stunden), bevor Sie es anschneiden. (Wird es zu früh geschnitten, kann es matschig werden.)
Notizen
Aufbewahrung: Das Kürbisbrot bleibt luftdicht verpackt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage frisch. Auch einfrierbar.