Einfaches Rezept für saftige Kekse mit frischen Äpfeln, Zimt und Haferflocken. Ideal als Snack, zum Mitnehmen oder als gesunde Nascherei für die ganze Familie.
Servings 20Stk.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Zutaten
160gWeizenmehl(Type 405)
120gHaferflocken
1TLBackpulver
1PriseSalz
1TLZimt(gemahlen)
120gButter(weich, ungesalzen)
150gbrauner Zucker
1Ei(Größe M)
130ggrüne Äpfel(geschält und in kleine Würfel geschnitten)
Anleitungen
Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen:In einer großen Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz und Zimt mit einem Silikonspatel gründlich vermengen.
Butter & Zucker schlagen:In einer separaten Schüssel Butter und braunen Zucker mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe cremig schlagen (ca. 2 Minuten).
Ei & Vanille hinzufügen:Das Ei zur Butter-Zucker-Mischung geben und weiter schlagen, bis alles gut vermengt ist.
Teig fertigstellen:Die Hälfte der trockenen Zutaten zur Buttermasse geben und kurz einrühren. Dann die restlichen trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Äpfel unterheben: Die gewürfelten Äpfel vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig heben.
Cookies formen:Mit einem kleinen Eisportionierer oder Löffel walnussgroße Teigkugeln auf die vorbereiteten Bleche setzen – mit Abstand, da sie leicht verlaufen.
Backen:Die Cookies 14–15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Abkühlen lassen:Die Cookies kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Notizen
🧊 Aufbewahrung:
Die Cookies enthalten frisches Obst, deshalb am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern. So bleiben sie bis zu 5 Tage frisch. Für längere Haltbarkeit ggf. portionsweise einfrieren.