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Apfel-Streuselschnitten mit Konfitüre (Blechdessert)

Apfel-Streuselschnitten mit Konfitüre – Saftig, knusprig und herrlich aromatisch (Blechdessert)

Diese einfachen Apfel-Streuselschnitten sind perfekt für jeden Tag: buttriger Mürbeteig, eine fruchtige Apfelfüllung mit leichter Säure und ein knuspriger Streuselbelag. Sie sind nicht zu süß, wunderbar saftig und lassen sich ideal für Gäste, zum Kaffee oder einfach als Snack zwischendurch servieren.
Servings 12
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit & Kühlzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 450 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 200 g Butter (weich)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 5 Äpfel
  • 70 g Konfitüre (z. B. Cranberry, Johannisbeere oder nicht zu süßes Beerenmus)
  • 50 g Maisstärke
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver

Anleitungen

  • Vorbereitung:
    Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
    2 Eigelb vom Eiweiß trennen (Eiweiß kann gekühlt aufbewahrt werden).
    Konfitüre sollte nicht zu süß sein, damit die Apfelfüllung harmonisch bleibt.
  • Teig herstellen:
    Butter, Zucker, Eigelb und Ei in einer Schüssel vermengen.
    Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben.
    Zu einem Teig verkneten – nicht zu viel Mehl hinzufügen.
    Teig in zwei Teile teilen: 2/3 in den Kühlschrank, 1/3 ins Gefrierfach (mind. 1 Stunde).
  • Apfelfüllung zubereiten:
    Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Mit Konfitüre, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zimt und Ingwer in einem Topf mischen.
    Aufkochen lassen.
    Maisstärke in 2 EL sehr kaltem Wasser lösen und einrühren.
    Kurz aufkochen, bis die Masse leicht eindickt.
    Abkühlen lassen.
  • Boden vorbereiten:
    Backofen auf 170 °C (340 °F) vorheizen.
    Backblech mit Backpapier auslegen.
    2/3 des gekühlten Teigs auf dem Boden verteilen (ausrollen oder mit den Fingern eindrücken).
    Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Streusel auftragen:
    Den gefrorenen Teig grob über die Füllung raspeln.
    (Optional: mit Mandelblättchen bestreuen.)
    40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • Schneiden & Servieren:
    Komplett abkühlen lassen, damit die Füllung stabil wird.
    In 12 Stücke schneiden und servieren.
    Perfekt zu Kaffee, Tee oder als süßer Snack.
    Apfel-Streuselschnitten mit Konfitüre (Blechdessert)

Notizen

Haltbarkeit:
Bis zu 3 Tage im Kühlschrank, gut verpackt. Am besten frisch.
Calories: 250kcal
Gericht: Backware, Brunch, Dessert, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Snack, Süßigkeit
Küche: Hausgemachte
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, fruchtig, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, schnell, süß, winterlich