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Apfelmuffins à la Scharlotka

Apfelmuffins à la Scharlotka

Saftige Apfelmuffins im Stil der osteuropäischen Sharlotka – perfekt für Herbsttage, Frühstück oder süße Pausen. Schnell gemacht und herrlich aromatisch!
Servings 16 Stk.
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 170 g Weizenmehl Type 405
  • 6 Eier (Größe M)
  • 600 g Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
  • ½ Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Backspray oder Butter zum Einfetten

Für die Dekoration:

  • 30 g Puderzucker

Anleitungen

  • Ofen und Form vorbereiten
    Heizen Sie den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 350 °F vor. Bereiten Sie ein Muffinblech mit 16 Tulpenförmchen vor und besprühen Sie diese leicht mit Backtrennspray.
  • Trockene Zutaten vermengen
    Vermischen Sie in einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz mit einem Schneebesen.
  • Eiermasse aufschlagen
    In einer großen Schüssel schlagen Sie die Eier mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe ca. 1 Minute schaumig. Geben Sie dann Zucker und Vanilleextrakt hinzu und schlagen Sie die Masse insgesamt etwa 5 Minuten lang, bis sie hell und luftig ist.
  • Teig vollenden
    Geben Sie die Hälfte der Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und rühren Sie gut durch. Fügen Sie danach die restliche Mehlmischung hinzu und verrühren Sie erneut gründlich.
    Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Äpfel unterheben
    Heben Sie die Apfelwürfel vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
    Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Teig einfüllen
    Verteilen Sie den Teig mithilfe eines großen Eisportionierers gleichmäßig auf die Muffinförmchen.
    Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Muffins backen
    Backen Sie die Muffins ca. 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
    Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Abkühlen lassen
    Nehmen Sie die Muffins aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig auf einem Gitter auskühlen.
    Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Mit Puderzucker bestäuben
    Vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker garnieren. Genießen Sie Ihre Sharlotka-Muffins am besten frisch!
    Apfelmuffins à la Scharlotka
  • Apfelmuffins à la Scharlotka

Notizen

  • Diese Apfelmuffins sind von der beliebten osteuropäischen Sharlotka inspiriert – einem fluffigen Apfelkuchen mit viel Frucht und wenig Teig.
Calories: 170kcal
Gericht: Backware, Brunch, Dessert, Frühstück, Gebäck, Nachspeise
Küche: Europäische, Österreichische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, gästeessen, gebacken, gesund, herbstlich, Muffins, süß