Saftige Apfelmuffins im Stil der osteuropäischen Sharlotka – perfekt für Herbsttage, Frühstück oder süße Pausen. Schnell gemacht und herrlich aromatisch!
Servings 16Stk.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Zutaten
Für den Teig:
170gWeizenmehlType 405
6Eier(Größe M)
600gÄpfel(geschält und klein gewürfelt)
½Backpulver
1PriseSalz
Backsprayoder Butter zum Einfetten
Für die Dekoration:
30gPuderzucker
Anleitungen
Ofen und Form vorbereitenHeizen Sie den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 350 °F vor. Bereiten Sie ein Muffinblech mit 16 Tulpenförmchen vor und besprühen Sie diese leicht mit Backtrennspray.
Trockene Zutaten vermengenVermischen Sie in einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz mit einem Schneebesen.
Eiermasse aufschlagenIn einer großen Schüssel schlagen Sie die Eier mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe ca. 1 Minute schaumig. Geben Sie dann Zucker und Vanilleextrakt hinzu und schlagen Sie die Masse insgesamt etwa 5 Minuten lang, bis sie hell und luftig ist.
Teig vollendenGeben Sie die Hälfte der Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und rühren Sie gut durch. Fügen Sie danach die restliche Mehlmischung hinzu und verrühren Sie erneut gründlich.
Äpfel unterhebenHeben Sie die Apfelwürfel vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
Teig einfüllenVerteilen Sie den Teig mithilfe eines großen Eisportionierers gleichmäßig auf die Muffinförmchen.
Muffins backenBacken Sie die Muffins ca. 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Abkühlen lassenNehmen Sie die Muffins aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig auf einem Gitter auskühlen.
Mit Puderzucker bestäubenVor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker garnieren. Genießen Sie Ihre Sharlotka-Muffins am besten frisch!
Notizen
Diese Apfelmuffins sind von der beliebten osteuropäischen Sharlotka inspiriert – einem fluffigen Apfelkuchen mit viel Frucht und wenig Teig.