Aromatisches Gemüsesauté mit Auberginen und Paprika
Ein herzhaftes, aromatisches Gemüsesauté mit Auberginen, Paprika, Tomaten und Zwiebeln. Perfekt als Beilage, leichtes Hauptgericht oder kalte Vorspeise. Mit frischen Kräutern serviert und ideal zu Brot oder Getreide.
Servings 6
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zutaten
700gAuberginen
600grote Paprika
500gTomaten
350gZwiebeln
½TLschwarzer Pfeffer(gemahlen)
1ELZucker
½TLSalz(zum Abschmecken des Gerichts)
2ELSalz(zum Entwässern der Auberginen)
4ELPflanzenöl(zum Braten)
Frische Kräuternach Geschmack (z. B. Petersilie, Dill)
Anleitungen
AUBERGINEN VORBEREITENDie Auberginen grob würfeln, großzügig salzen und für 30 Minuten beiseite stellen, damit die Bitterstoffe austreten.
GEMÜSE SCHNEIDENZwiebeln, Paprika und Tomaten in gleichmäßige Stücke schneiden. Je einheitlicher die Stücke sind, desto ansprechender sieht das Gericht aus. Die Stücke sollten dabei groß genug sein, um beim Schmoren ihre Form zu behalten.
ZWIEBELN UND PAPRIKA ANDÜNSTENIn einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann die Paprika hinzufügen und mindestens 10 Minuten mitdünsten.
AUBERGINEN VORBEREITENDie gesalzenen Auberginen ausdrücken und unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend trocken tupfen.
AUBERGINEN HINZUGEBENWeitere 2 EL Öl in die Pfanne geben. Auberginen hinzufügen, gut vermengen und alles weitere 15 Minuten schmoren lassen.
TOMATEN UND GEWÜRZE UNTERMISCHENJetzt die Tomaten, Zucker, schwarzen Pfeffer und ggf. Salz nach Geschmack hinzufügen. Alles gut umrühren und bei niedriger Hitze garen, bis das Gemüse weich und die Flüssigkeit reduziert ist.
SERVIERENMit frischen Kräutern bestreuen. Heiß oder kalt servieren – perfekt mit Hokkaido-Milchbrot, Petit Pain Brötchen oder einfach als Beilage.
Notizen
💡 Hinweis:Das Gericht ist von Natur aus vegan und glutenfrei, doch beim Einsatz von Gewürzmischungen sollte man sicherstellen, dass diese zertifiziert glutenfrei sind.