Ein schneller und herzhafter Auflaufkuchen mit Leber, Eiern und frischem Dill. Ideal als warme Vorspeise oder leichter Abendessen. Saftig, aromatisch und einfach aus dem Ofen.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit & Abkühlzeit: 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
Für den Teig:
2Ei
200gSaure Sahne(Schmand oder Crème fraîche)
200gWeizenmehl(Type 405 oder 550)
1TLBackpulver
1PriseSalz
Für die Füllung:
350gHühnerleber(alternativ: Rinder- oder Schweineleber)
3Eier(hart gekocht)
1Zwiebelklein
1BundDill(frisch, fein geschnitten)
1PriseSalz
1PriseSchwarzer Pfeffer
EtwasPflanzenöloder Butter (zum Braten)
Anleitungen
DIE FÜLLUNG VORBEREITEN:Die 3 Eier hart kochen, abschrecken, schälen und grob hacken.Die Leber putzen, von Sehnen und Häutchen befreien und in relativ große, mundgerechte Stücke schneiden.Die Leber in etwas Bratöl goldbraun und durchgegart anbraten. Anschließend in eine separate Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der gleichen Pfanne glasig braten. Ebenfalls abkühlen lassen.Den Dill fein schneiden.Alle vorbereiteten Zutaten (Leber, gehackte Eier, gebratene Zwiebel und Dill) in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Die Füllung beiseite stellen.
TEIG ZUBEREITEN:Den Backofen auf 200 °C / 400 °F (Ober-/Unterhitze) vorheizen.In einer großen Schüssel die 2 Eier mit der Sauren Sahne und ½ TL Salz verquirlen.Backpulver und Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten, aber dickflüssigen Teig verrühren.
KUCHEN ZUSAMMENSETZEN UND BACKEN:Eine Kastenform (ca. 20–25 cm Länge) mit Backpapier auslegen oder gut mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.Die Hälfte des Teigs in die Form gießen und gleichmäßig verteilen.Die gesamte Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Achten Sie darauf, dass die Füllung möglichst flach liegt.Anschließend den restlichen Teig vorsichtig über die Füllung gießen und glatt streichen, sodass die Füllung vollständig bedeckt ist.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200 °C / 400 °F etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein eingestochenes Holzstäbchen (neben der Füllung) sauber herauskommt.
SERVIEREN:Lassen Sie den Auflaufkuchen vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten abkühlen, damit er seine Form behält und besonders saftig bleibt.