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Baci di Dama Italienische Kekse

Baci di Dama - Italienische Haselnuss-Kekse

Diese feinen italienischen Doppelkekse bestehen aus zwei zarten, mürben Haselnusskeksen, die mit dunkler Schokolade zusammengesetzt werden. Der Name bedeutet wörtlich „Damenküsse“ – weil die beiden Hälften sich sanft wie zwei Lippen berühren.
Servings 20
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 130 g Weizenmehl
  • 130 g Zucker
  • 240 g Haselnüsse (geröstet und geschält)
  • 30 g Maisstärke
  • 140 g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 170 g Zartbitterschokolade oder Schokoladendrops (halbbitter, 50–60 %)

Anleitungen

  • Haselnüsse mahlen:
    Den Ofen auf 165 °C (325 °F) vorheizen.
    Haselnüsse auf ein Backblech legen und etwa 8–10 Minuten rösten, bis sie duften. Anschließend abkühlen lassen und in einem Mixer oder einer Kaffeemühle fein mahlen – idealerweise leicht körnig, nicht zu mehlartig.
  • Teig herstellen:
    In einer großen Schüssel gemahlene Haselnüsse, Mehl, Zucker, Maisstärke und Salz mischen.
    Kalte Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit den Händen oder dem Mixer (Knethaken) zügig zu einem glatten, kompakten Teig verarbeiten.
  • Formen und Kühlen:
    Den Teig in kleine Stücke teilen (je etwa 2 TL / 10 g) und zu Kugeln rollen.
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit etwas Abstand (ca. 4 cm / 1,5 inch).
    Jede Kugel leicht flach drücken. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
  • Backen:
    Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 17–18 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldfarben sind.
    Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Schokolade schmelzen:
    Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen (in 15-Sekunden-Intervallen). Umrühren, bis sie vollständig glatt ist.
  • Zusammensetzen:
    Jeweils etwas geschmolzene Schokolade (ca. 1 TL) auf die Unterseite eines Kekses geben und mit einem zweiten Keks zusammensetzen.
    Leicht andrücken und bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen, bis die Schokolade fest wird.
    Baci di Dama Italienische Kekse

Notizen

💡 Tipps & Varianten

  • Glutenfreie Variante: Ersetzen Sie die gesamte Menge an Mehl und Maisstärke durch 160 g Reismehl.
  • Nuss-Alternative: Verwenden Sie anstelle von Haselnüssen gemahlene Mandeln oder Pistazien für einen anderen Geschmack.
  • Mini-Baci di Dama (Pralinen-Größe): Formen Sie den Teig zu murmelgroßen Kugeln. Die Backzeit auf ca. 10 Minuten reduzieren. Füllen Sie die Kekse mit nur  1/2 TL Schokolade.

📦 Aufbewahrung:

In einer luftdichten Dose bleiben die Baci di Dama bis zu 2 Wochen frisch.
Calories: 225kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Kekse, Plätzchen
Küche: Europäische, Italienisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, Familienessen, festlich, gebacken, Kinderfreundlich, klassisch, selbstgemacht