Go Back
Bananenmuffins mit Karamellglasur

Bananenmuffins mit Karamellglasur

Goldbraun gebackene Bananenmuffins treffen auf cremige Karamellglasur und Bananenchips – ein unkompliziertes, aber eindrucksvolles Rezept für alle, die reife Bananen lecker verwerten möchten.
Servings 12
Vorbereitungszeit 14 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Teig:

  • 3 Bananen (sehr reif, geschält)
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 190 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei (Große M/L)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Für das Karamell:

  • 200 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml Schlagsahne
  • 60 g Butter (gewürfelt)
  • 1 Prise Meersalz

Zum Garnieren:

  • 1 Handvoll Bananenchips
  • 1 Handvoll Walnüsse

Anleitungen

Muffinteig vorbereiten

  • Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) / 350℉ vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die geschälten Bananen in einer großen Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Geschmolzene Butter, Ei, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
    Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur Bananenmischung geben.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Alles zu einem glatten Teig verrühren (mit Hand- oder Küchenmaschine).
    Gehackte Walnüsse vorsichtig unterheben.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Den Teig zu etwa ¾ in die Muffinförmchen füllen.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 18–20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Karamell zubereiten

  • In einem kleinen Topf Zucker, Salz und Wasser bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst (ca. 5 Minuten).
    Einfaches Karamell-Rezept zum Selbermachen
  • Dann die Hitze auf mittelhoch erhöhen und nicht mehr rühren. Karamellisieren lassen, bis die Mischung goldbraun ist (ca. 170°C / 338 °F, falls Thermometer vorhanden).
    Einfaches Karamell-Rezept zum Selbermachen
  • Vom Herd nehmen, Sahne und Butter einrühren (Achtung: spritzt!).
    Einfaches Karamell-Rezept zum Selbermachen
  • Etwas abkühlen lassen und in ein hitzebeständiges Gefäß mit Ausgießlippe geben.
    Einfaches Karamell-Rezept zum Selbermachen

Garnieren

  • Mit einem Löffel oder direkt aus dem Ausgießgefäß Karamell über die abgekühlten Muffins geben.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Mit Bananenchips und ggf. ein paar Walnüssen garnieren.
    Bananenmuffins mit Karamellglasur
  • Bananenmuffins mit Karamellglasur

Notizen

Tipp:

Diese Muffins schmecken frisch besonders gut, lassen sich aber auch 2–3 Tage luftdicht verpackt aufbewahren oder einfrieren. Das Karamell kann auch als Sauce für Eis oder Pfannkuchen verwendet werden.
Calories: 340kcal
Gericht: Backware, Brunch, Dessert, Frühstück, Gebäck, Mittagessen, Nachspeise, Snack, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, cremig, Dessert, einfach, fruchtig, Kinderfreundlich, klassisch, Muffins, schnell, süß