Goldbraun gebackene Bananenmuffins treffen auf cremige Karamellglasur und Bananenchips – ein unkompliziertes, aber eindrucksvolles Rezept für alle, die reife Bananen lecker verwerten möchten.
Servings 12
Vorbereitungszeit 14 MinutenMin.
Backzeit & Abkühlzeit: 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
Für den Teig:
3Bananen(sehr reif, geschält)
80gButter(geschmolzen)
190gWeizenmehl(Type 405)
150gZucker
1Ei(Große M/L)
100gWalnüsse(gehackt)
1TLNatron
1PriseSalz
Für das Karamell:
200gZucker
60mlWasser
60mlSchlagsahne
60gButter(gewürfelt)
1PriseMeersalz
Zum Garnieren:
1HandvollBananenchips
1HandvollWalnüsse
Anleitungen
Muffinteig vorbereiten
Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) / 350℉ vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die geschälten Bananen in einer großen Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Geschmolzene Butter, Ei, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur Bananenmischung geben.
Alles zu einem glatten Teig verrühren (mit Hand- oder Küchenmaschine).Gehackte Walnüsse vorsichtig unterheben.
Den Teig zu etwa ¾ in die Muffinförmchen füllen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 18–20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Karamell zubereiten
In einem kleinen Topf Zucker, Salz und Wasser bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst (ca. 5 Minuten).
Dann die Hitze auf mittelhoch erhöhen und nicht mehr rühren. Karamellisieren lassen, bis die Mischung goldbraun ist (ca. 170°C / 338 °F, falls Thermometer vorhanden).
Vom Herd nehmen, Sahne und Butter einrühren (Achtung: spritzt!).
Etwas abkühlen lassen und in ein hitzebeständiges Gefäß mit Ausgießlippe geben.
Garnieren
Mit einem Löffel oder direkt aus dem Ausgießgefäß Karamell über die abgekühlten Muffins geben.
Mit Bananenchips und ggf. ein paar Walnüssen garnieren.
Notizen
Tipp:
Diese Muffins schmecken frisch besonders gut, lassen sich aber auch 2–3 Tage luftdicht verpackt aufbewahren oder einfrieren. Das Karamell kann auch als Sauce für Eis oder Pfannkuchen verwendet werden.