Ein wunderbar weicher, reichhaltiger Teig, der als Grundlage für viele Backideen dient – von Toastbroten bis zu süßen Brötchen.
Servings 2
Gesamtzeit 12 StundenStd.
Zutaten
500gWeizenmehlType 550
300gEier(ca. 5–6 Stück)
75gZucker
10gSalz
15gfrische Hefe
200gButter
Zum Bestreichen:
1Eigelb
etwasMilch
Anleitungen
Trockene Zutaten vermengenGeben Sie Mehl, Zucker und Salz in die Rührschüssel. Zerbröseln Sie die Hefe fein und mischen Sie sie unter.
Eier einarbeiten & langsam knetenFügen Sie nun die Eier hinzu und kneten Sie die Masse auf niedriger Geschwindigkeit, bis sich die Zutaten gut verbinden – etwa 7 Minuten. Der Teig beginnt geschmeidig zu werden.
Butter vorbereitenWährenddessen die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und im Kühlschrank lassen, bis sie gebraucht wird.
Butter portionsweise einarbeitenFügen Sie die Butter in drei Etappen hinzu – jeweils eine Portion pro Minute – während Sie den Teig weiter auf mittlerer bis hoher Knetstufe bearbeiten. Das kann bis zu 10 Minuten dauern. Machen Sie bei Bedarf Pausen, damit der Teig nicht überhitzt.Der fertige Teig sollte sehr weich, elastisch und glänzend sein – fast feucht, aber nicht klebrig. Kein zusätzliches Mehl verwenden!
Erste Ruhezeit bei RaumtemperaturLegen Sie den Teig in eine leicht geölte Schüssel und decken Sie ihn ab. Lassen Sie ihn 60 Minuten bei 24–26 °C (75–79 °F) an einem zugluftfreien Ort gehen.
Kaltgare im KühlschrankNach der ersten Gärung den Teig leicht entgasen, in Frischhaltefolie wickeln und für 8–12 Stunden in den Kühlschrank legen (5–7 °C / 41–45 °F).Der Teig ist dort bis zu 3 Tage haltbar – idealerweise auf der kältesten Ablage (ca. 4 °C / 39 °F).
Notizen
Aus der angegebenen Menge an Zutaten entstehen 2 Laibe Brot.💡 Hinweis: Dieses Basisrezept ist bewusst auf eine lange Teigführung ausgelegt, um Geschmack, Textur und Frischhaltung zu verbessern. Ideal ist die Zubereitung am Vortag, mit Backen am nächsten Morgen oder Nachmittag.
💡 Tipps zur Verwendung
Dieses Grundrezept ist unglaublich vielseitig. Aus diesem Briocheteig können Sie z. B. zubereiten: