Brot-Gemüse-Salat mit geröstetem Blumenkohl und Paprika
Ein warmer, aromatischer Salat, der zeigt, wie köstlich einfaches Gemüse und altbackenes Brot sein können. Blumenkohl, Paprika und Champignons werden im Ofen geröstet, mit mediterranen Kräutern verfeinert und anschließend mit knuspriger Ciabatta und schwarzen Oliven vermischt. Ein leichter, rustikaler Salat – perfekt als Hauptgericht oder als Beilage.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Zutaten
Für das Gemüse und Dressing:
400gBlumenkohl
2Paprika(für eine schönere Optik am besten verschiedene Farben verwenden)
200gChampignons
100gschwarze Oliven(entkernt)
5ELOlivenöl(2 EL für das Gemüse, 1 EL für das Brot, 2 EL zum Mischen)
5ZweigeRosmarin
1PriseSalz(grob)
Für das Brot und Finish:
1LaibCiabatta(am besten vom Vortag)
Balsamico-Essig(zum Beträufeln beim Servieren)
Anleitungen
Gemüse vorbereiten und rösten:Backofen auf 200 °C / 390 °F (Oberhitze/Grillfunktion) vorheizen.Blumenkohl, Paprika und Champignons gründlich waschen und gut trocknen.Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Paprika vierteln und entkernen, Champignons halbieren.Alles auf ein Backblech legen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, Thymian und Rosmarin dazugeben.Mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.20 Minuten rösten, bis die Paprika dunkle, leicht verkohlte Stellen bekommt.Paprika danach sofort in eine Schüssel geben, abdecken oder in einen Beutel legen.5 Minuten ruhen lassen, dann die Haut abziehen und die Kerne entfernen.
Brot vorbereiten:Ciabatta in grobe Würfel schneiden (am besten leicht trockenes Brot verwenden).Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.5–7 Minuten bei 200 °C / 390 °F rösten, bis die Stücke leicht gebräunt und knusprig sind.
Salat mischen und servieren:Paprika in lange, dünne Streifen schneiden.Blumenkohl und Champignons in eine große Schüssel geben, Paprika und Oliven hinzufügen.Mit den restlichen 2 EL Olivenöl beträufeln und vorsichtig vermengen.Geröstete Ciabatta-Würfel unterheben und den Salat 5 Minuten ziehen lassen, damit das Brot Aromatik aufnehmen kann.Mit Balsamico-Essig beträufeln und warm oder lauwarm servieren.