Champignoncremesuppe mit Mascarpone und Blauschimmelkäse
Cremige Champignonsuppe mit einem Hauch von Blauschimmelkäse und Mascarpone – ein elegantes, aromatisches Gericht für gemütliche Abende oder besondere Anlässe. Einfach zuzubereiten und unglaublich geschmackvoll.
Servings 4
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Zutaten
400gChampignons
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1StangeSellerie
500mlGemüsebrüheoder Wasser
75gBlauschimmelkäse(z. B. Gorgonzola, Roquefort, Saint Agur, Cambozola)
75gMascarpone
2ELOlivenöl
1ZweigThymian(frisch)
Salznach Geschmack
schwarzer Pfeffernach Geschmack
Anleitungen
GEMÜSE VORBEREITENZwiebel, Knoblauch und Sellerie fein hacken. Champignons in kleine Stücke schneiden und Thymianblätter abzupfen.Optional: Etwas mehr Champignons schneiden und separat anbraten – als Topping beim Servieren. Alternativ können Sie auch ein paar rohe Champignonscheiben zurücklegen und die Suppe damit sowie mit etwas Lieblingsgrün garnieren.
GEMÜSE ANBRATENIn einem Topf mit dickem Boden das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anschwitzen.
PILZE HINZUGEBENChampignons hinzufügen und etwa 5 Minuten braten, bis sie weich sind und leicht gebräunt.
AUFKOCHEN UND KÄSE EINRÜHRENBrühe und Thymian in den Topf geben. Nach dem Aufkochen bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.Blauschimmelkäse und Mascarpone einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
PÜRIEREN UND ABSCHMECKENDie Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Noch einmal aufkochen lassen.
SERVIERENIn Schalen oder Tellern anrichten. Nach Wunsch mit etwas geriebenem Hartkäse oder angebratenen Champignons garnieren und warm servieren.