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Cremige Hähnchen-Pilz-Suppe mit Frischkäse

Cremige Hähnchen-Pilz-Suppe mit Frischkäse

Eine wunderbar cremige, herzhafte Suppe, die an kühle Abende, gemütliche Familienessen und klassische Hausmannskost erinnert. Zarte Hähnchenwürfel, aromatische Pilze und ein milder Frischkäse machen sie besonders samtig und sättigend.
Servings 6
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

  • 300 g Champignons (oder gemischte Waldpilze für mehr Aroma)
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Karotte (mittelgroß)
  • 3-4 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 200 ml Sahne (10–15 % Fett ideal)
  • 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, natur)
  • 2 EL Weizenmehl (glatt, gestrichen voll – keine Häufchen!)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 L Wasser (oder leichte Gemüse-/Geflügelbrühe)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Petersilie (oder frischer Basilikum zum Servieren)

Anleitungen

  • GEMÜSE UND FLEISCH VORBEREITEN:
    Zwiebel und Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Kartoffeln schälen und in etwas größere Würfel (ca. 1,5–2 cm) schneiden.
    Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden.
    Hähnchenbrust in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
  • GEMÜSE ANBRATEN:
    In einer großen Pfanne das Öl erhitzen.
    Zwiebeln und Karotten goldgelb anschwitzen.
  • PILZE UND FLEISCH HINZUFÜGEN:
    Champignons und Hähnchenstücke dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut umrühren.
    Bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten schmoren, damit das Fleisch zart und die Pilze aromatisch werden.
  • FRISCHKÄSE UND MEHL EINRÜHREN:
    Frischkäse und das Mehl in die Pfanne geben.
    2–3 EL Wasser oder Brühe hinzufügen und rühren, bis der Frischkäse vollständig geschmolzen ist und eine sehr cremige, dicke Masse entsteht.
  • ALLES IN DEN SUPPENTOPF GEBEN:
    Die Käse-Fleisch-Gemüse-Mischung in einen großen Topf umfüllen.
    Kartoffelwürfel zugeben und mit 2 Litern Wasser (oder Brühe) aufgießen.
    Unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • SAHNE ZUGEBEN:
    Sahne einrühren und die Suppe weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen, ohne sie stark aufzukochen.
  • SERVIEREN:
    Mit frisch gehackter Petersilie oder Basilikum toppen.
    Knusprige Croûtons oder geröstetes Bauernbrot passen hervorragend zur Cremigkeit der Suppe.
    Cremige Hähnchen-Pilz-Suppe mit Frischkäse

Notizen

💡 Tipps & Varianten
Konsistenz anpassen:
Je nach gewünschter Cremigkeit die Menge des Frischkäses variieren.
150 g ergeben eine angenehm cremige Suppe; wer es besonders sämig mag, kann die Menge auf bis zu 200 g erhöhen.
Noch cremiger: Ein Drittel der Suppe grob pürieren und wieder zurückgeben (der Rest bleibt stückig).
Intensiver: Mit etwas Muskat oder Knoblauch verfeinern.
Calories: 240kcal
Gericht: Fleischgericht, Gemüse, Hähnchenfleisch, Pilzgericht, Suppe
Küche: Deutsche, Europäische, Hausgemachte
Keyword: cremig, einfach, Familienessen, herbstlich, warm, winterlich