Die Kombination aus gebratenen Zwiebeln, frischen Pilzen und cremiger Sahne ergibt ein wunderbar ausgewogenes Gericht, das auch ohne Fleisch richtig glücklich macht.
Servings 4
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Zutaten
500gChampignons
500mlGemüsebrühe
1ELButter
1½ELWeizenmehl
200mlSchlagsahne(30 % Fett)
2Zwiebeln
2ELPflanzenöl
Salznach Geschmack
schwarzer Pfeffergemahlen – nach Geschmack
Anleitungen
ZUTATEN VORBEREITENDie Champignons halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
PILZE & ZWIEBELN ANBRATENIn einer großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Champignons und Zwiebeln hineingeben.(Optional: Einige Pilze nach dem Anbraten zur Seite legen – zum Garnieren beim Servieren.)
WÜRZEN UND WEICH BRATENDie Mischung unter Rühren 10–12 Minuten anbraten, bis alles weich und leicht gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
ZERKLEINERNDie gebratene Masse mit dem Stabmixer pürieren. Die Hälfte der Brühe zugeben und erneut pürieren, bis eine glatte Konsistenz entsteht.
MEHLSCHWITZE VORBEREITENIn einem Topf Butter schmelzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anrösten.
SUPPE VEREINENDie Pilzmasse in den Topf geben und mit der restlichen Brühe aufgießen.
KOCHENAlles gut vermengen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten köcheln.
SAHNE HINZUGEBENZum Schluss die Sahne einrühren und nochmals kurz aufkochen. Falls nötig, noch etwas nachwürzen.(Optional: Mit den beiseitegelegten Pilzen und Sahne oder frischen Kräutern garnieren.)
Calories: 287kcal
Gericht: Cremesuppe, Gemüse, Pilzgericht, Suppe
Küche: Europäische, Mitteleuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: einfach, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, Vom Herd, warm, winterlich