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Croque Madame Croque Monsieur

Croque Monsieur & Croque Madame

Diese ikonischen französischen Sandwiches sind der Inbegriff eines herzhaften Frühstücks oder Brunchs. Der Croque Monsieur ist knusprig und cremig, während der Croque Madame mit einem gebratenen Ei veredelt wird - ein wahrer Klassiker!
Servings 2
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Für die Sandwiches:

  • 4 Scheiben Briochebrot
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 60 g Gruyère (gerieben)
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 20 g Butter (zum Braten)
  • 1 Ei (für die Croque Madame)

Für die Béchamelsauce:

  • 25 g Butter
  • 25 g Weizenmehl 
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen

  • Brot vorbereiten
    Backofen auf 180 °C (356 °F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die 4 Brotscheiben darauflegen. Einige Minuten im Ofen rösten oder alternativ in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Optional: Vor dem Rösten mit etwas Butter bestreichen – das intensiviert das Aroma.
  • Béchamelsauce zubereiten
    Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl hinzufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
    Die Sauce köcheln lassen, bis sie eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vom Herd nehmen.
  • Sandwiches zusammensetzen
    2 Brotscheiben mit je 1 EL Béchamelsauce bestreichen. Darauf je 2 Scheiben Schinken und etwas geriebenen Gruyère legen.
    Die restlichen Brotscheiben von innen leicht mit Dijon-Senf bestreichen und auf die belegten Scheiben setzen.
    Die Oberseite der Sandwiches ebenfalls mit je 2 EL Béchamelsauce bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Überbacken
    Die Sandwiches im Ofen ca. 5–7 Minuten bei 180 °C (356 °F) backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  • Ei braten (für Croque Madame)
    In einer Pfanne 20 g Butter erhitzen und ein Spiegelei braten. Das fertige Ei auf eines der gebackenen Sandwiches legen.
  • Servieren
    Das Sandwich ohne Ei ist der klassische Croque Monsieur, mit Spiegelei obenauf wird es zur Croque Madame. Nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer verfeinern und sofort servieren.
    Croque Madame Croque Monsieur
Calories: 520kcal
Gericht: Beilage, Brotgericht, Brunch, Frühstück
Küche: Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, cremig, einfach, gebacken, klassisch, schnell