Diese weichen, schokoladigen Kekse mit zartem Pfefferminzaroma und einem Überzug aus geschmolzener weißer Schokolade sind ein festlicher Traum! Perfekt für die Adventszeit, zum Verschenken oder einfach zum Naschen mit einer Tasse Kakao.
Servings 42
Gesamtzeit 2 StundenStd.15 MinutenMin.
Zutaten
Für den Teig:
210gWeizenmehl(Type 405)
90gKakaopulver(ungesüßt)
230gButter(weich)
250gZucker
150gbrauner Zucker
2Eier(Größe M)
1TLPfefferminzextrakt
1TLBackpulver
1PriseSalz
Für den Überzug:
600gSchmelzdropsoder Kuvertüre, weiß
1½TLKokosöl
120gPfefferminzstückchenoder zerstoßene Pfefferminzbonbons (z. B. Zuckerstangen)
Anleitungen
Teig vorbereiten:
Eier, Pfefferminzextrakt in einer kleinen Schüssel verquirlen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz mischen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit Zucker und braunem Zucker cremig rühren (ca. 2–3 Minuten).
Die Ei-Mischung unterrühren. Dann die trockenen Zutaten portionsweise unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
Teig portionieren und kühlen:
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem kleinen Eisportionierer (ca. 15 g) zu Kugeln formen und auf das Blech setzen. Noch nicht flach drücken. Den Teig im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kühlen.
Kekse backen:
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) vorheizen. Die Teigkugeln mit ausreichend Abstand (ca. 5 cm) auf ein neues Blech setzen.
8–10 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, aber die Mitte noch weich erscheint.
Auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Weiße Schokolade schmelzen:
Schmelzdrops oder weiße Kuvertüre und Kokosöl vorsichtig über dem Wasserbad, im Schmelztopf oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Dekorieren:
Die abgekühlten Cookies vollständig in die geschmolzene weiße Schokolade tauchen. Auf Backpapier setzen und sofort mit zerstoßenen Pfefferminzstücken bestreuen. Vollständig fest werden lassen.
Notizen
📦 Aufbewahrung:Die Cookies in einer luftdicht verschlossenen Dose bei Zimmertemperatur aufbewahren. Zwischen die Schichten Backpapier legen.