Einfache cremige Karamell-Glasur für Kuchen und Gebäck
Diese samtige Karamell-Glasur passt perfekt zu Gugelhupf, Apfelkuchen, Muffins oder Cupcakes – sie bringt süßes Butteraroma und eine angenehme Toffee-Note, die wunderbar zu Herbst- und Winterdesserts passt.
Servings 1
Gesamtzeit 15 MinutenMin.
Zutaten
120gButter (gewürfelt)
200gbrauner Zucker
60mlMilch
1PriseSalz
Anleitungen
Zubereitung:Alle Zutaten in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren vermengen, bis sich alles verbunden hat.
Dann die Hitze auf mittelhoch erhöhen und die Mischung ohne Rühren stark aufkochen lassen.Tipp: Falls ein Zuckerthermometer vorhanden ist, sollte die Temperatur zwischen 112-118 °C (235-245 °F) liegen.
Die Hitze auf niedrig stellen und die Glasur unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Anschließend die Glasur etwas abkühlen lassen, dann in ein hitzebeständiges Glas umfüllen und vollständig abkühlen lassen.Die Glasur erst auf den vollständig abgekühlten Kuchen geben, damit sie nicht einzieht oder verläuft.
Als Topping für Cupcakes, Muffins, Brownies oder einfache Sandkuchen
Hinweis: Die Glasur wird beim Abkühlen fester, bleibt aber cremig. Sollte sie zu fest werden, einfach für wenige Sekunden im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen.Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss