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Fluffige Brioche-Brötchen für Burger und Sandwiches

Fluffige Brioche-Brötchen für Burger und Sandwiches

Das Ergebnis sind Brötchen, die sich weich anfühlen, leicht auseinanderziehen lassen und dennoch nicht trocken werden – selbst nach dem Rösten im Ofen oder auf dem Grill.
Servings 8 Stk.
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Für den Tangzhong:

  • 2 EL Weizenmehl (Type 550 oder Brotmehl)
  • 2 EL Wasser
  • 60 ml Milch

Für den Teig: 1 Ei1 Eigelb

  • 180 ml Milch (lauwarm, ca. 38 °C / 100 °F)
  • 2 Eigelb
  • 7 g Trockenhefe
  • 30 g Zucker
  • 420 g Weizenmehl (Type 550 oder Brotmehl)
  • 40 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur:

  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Butter (geschmolzen)

Optional als Topping:

  • Mohn
  • Sesam

Anleitungen

  • Tangzhong vorbereiten
    Mehl, Milch und Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine dickliche, glatte Paste entsteht. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Hefe aktivieren
    Milch, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel verrühren. Abdecken und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Oberfläche leicht schäumt.
  • Teig herstellen
    Mehl und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefemischung langsam zugeben und mit dem Flachrührer auf niedriger Stufe mischen.
    Tangzhong hinzufügen und gut unterrühren.
    Dann die Eigelbe hinzufügen und mischen, bis alles gleichmäßig verbunden ist.
  • Butter einarbeiten
    Auf Knethaken wechseln und die Butter portionsweise einarbeiten. Den Teig 10 Minuten auf niedriger Geschwindigkeit kneten, bis er weich, elastisch und leicht glänzend ist.
    Fluffige Brioche-Brötchen für Burger und Sandwiches
  • Teig gehen lassen
    Teig in eine geölte Schüssel legen, mit Küchentuch und Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort (z. B. auf Heizmatte) ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Brötchen formen
    Teig leicht entgasen, auf bemehlter Fläche in 8 gleich große Stücke teilen.
    Fluffige Brioche-Brötchen für Burger und Sandwiches
  • Jedes Stück rundwirken und zu einer glatten Kugel formen.
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  • Auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte belegtes Blech legen, mit einem zweiten Blech abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
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  • Backen
    Backofen auf 190 °C (375 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Brötchen mit verquirltem Ei und Wasser bestreichen.
    15–18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
    Sofort nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und nach Wunsch mit Sesam oder Mohn bestreuen.
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  • Abkühlen lassen
    Brötchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen – mindestens 1 Stunde. Nur so entwickeln sie ihre perfekte, fluffige Struktur.
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Notizen

📌 Tipps

  • Verwenden Sie Tangzhong, um besonders saftige und zarte Brötchen zu erhalten, die auch am nächsten Tag noch weich bleiben.
  • Für besonders schöne Burgerbrötchen empfiehlt es sich, sie exakt rund zu formen und gleichmäßig abzubacken.
  • Ideal auch für Sandwiches, Frühstücksbrötchen oder Mini-Buns für Partys.
Calories: 250kcal
Gericht: Backware, Brunch, Frühstück, Gebäck, Picknick
Küche: Amerikanisch, Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Brot, einfach, gästeessen, gebacken, klassisch, Lunchbox, Party