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Französische Quiche Lorraine

Französische Quiche Lorraine

Die klassische französische Quiche Lorraine besticht durch knusprigen Mürbeteig, herzhafte Speck-Zwiebel-Füllung und cremige Käse-Eier-Masse. In 60 Minuten zubereitet, schmeckt sie warm und kalt gleichermaßen köstlich und ist perfekt für Brunch, Mittagessen oder Feste.
Servings 8
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Der Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl 405
  • 120 g Butter
  • 1 Stk. Ei
  • 30 ml Wasser kalt
  • 1 Prise Salz

Die Füllung:

  • 100 g Bacon
  • 1 Stk. Zwiebel (~150 g)
  • 1 Stk. Ei
  • 100 g Hartkäse
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen

Für die Form:

  • 15 g Butter

Anleitungen

  • MÜRBETEIG ZUBEREITEN
    Das Mehl sieben, dann Salz und das Ei hinzufügen. Die Butter entweder grob reiben oder in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben. Etwa 30 ml kaltes Wasser hinzufügen und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • BACKOFEN VORHEIZEN
    Den Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
  • TEIG IN DIE FORM LEGEN
    Eine Backform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Quiche
  • BLINDBACKEN
    Den Teig für 20 Minuten bei 180 °C (350 °F) im Ofen vorbacken. Dazu Backpapier auf den Teig legen und mit einem Blindback-Gewicht (z. B. Keramikkugeln, Bohnen oder Erbsen) beschweren.
    Quiche mit Pilzen und Tomaten
  • FÜLLUNG VORBEREITEN
    Während der Teig backt, den Speck und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann Kochschinken verwendet werden.
  • QUICHE ZUSAMMENSETZEN
    Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen. Zuerst die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.
    Quiche Lorraine
  • EI-MILCH-MISCHUNG ZUBEREITEN
    Das Ei mit einer Prise Salz verquirlen. Milch, Schlagsahne und etwas gemahlenen Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Den geriebenen Hartkäse dazugeben und erneut gut umrühren.
    Anschließend die Ei-Milch-Käse-Masse gleichmäßig darüber gießen.
    Quiche Lorraine
  • BACKEN
    Die Quiche weitere 30 Minuten bei 180 °C (350 °F) backen, bis sie goldbraun ist.
    Französische Quiche Lorraine
Calories: 407kcal
Gericht: Auflauf, Backware, Gebäck, Kuchen, Quiche, Нauptgericht
Küche: Europäische, Französisch
Keyword: aus dem Ofen, einfach, gebacken, herzhaft, klassisch