Die klassische französische Quiche Lorraine besticht durch knusprigen Mürbeteig, herzhafte Speck-Zwiebel-Füllung und cremige Käse-Eier-Masse. In 60 Minuten zubereitet, schmeckt sie warm und kalt gleichermaßen köstlich und ist perfekt für Brunch, Mittagessen oder Feste.
Servings 8
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
Der Mürbeteig:
250gWeizenmehl405
120gButter
1Stk.Ei
30mlWasserkalt
1PriseSalz
Die Füllung:
100gBacon
1Stk.Zwiebel(~150 g)
1Stk.Ei
100gHartkäse
100mlMilch
100mlSchlagsahne
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffergemahlen
Für die Form:
15gButter
Anleitungen
MÜRBETEIG ZUBEREITENDas Mehl sieben, dann Salz und das Ei hinzufügen. Die Butter entweder grob reiben oder in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben. Etwa 30 ml kaltes Wasser hinzufügen und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
BACKOFEN VORHEIZENDen Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
TEIG IN DIE FORM LEGENEine Backform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
BLINDBACKENDen Teig für 20 Minuten bei 180 °C (350 °F) im Ofen vorbacken. Dazu Backpapier auf den Teig legen und mit einem Blindback-Gewicht (z. B. Keramikkugeln, Bohnen oder Erbsen) beschweren.
FÜLLUNG VORBEREITENWährend der Teig backt, den Speck und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann Kochschinken verwendet werden.
QUICHE ZUSAMMENSETZENDen vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen. Zuerst die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.
EI-MILCH-MISCHUNG ZUBEREITENDas Ei mit einer Prise Salz verquirlen. Milch, Schlagsahne und etwas gemahlenen Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Den geriebenen Hartkäse dazugeben und erneut gut umrühren.Anschließend die Ei-Milch-Käse-Masse gleichmäßig darüber gießen.
BACKENDie Quiche weitere 30 Minuten bei 180 °C (350 °F) backen, bis sie goldbraun ist.