Rezept für die klassische Zwiebelsuppe nach Großmutters Rezept
Servings 4
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zutaten
800gZwiebelweiß
50gButter
800mlBrühe
5ZweigeThymian
160gHartkäsegerieben
8ScheibenBaguette
Anleitungen
ZWIEBELN VORBEREITENDie Zwiebeln schälen, vierteln und dann in dünne Streifen schneiden.
ZWIEBELN KARAMEELLISIERENIn einer dicken Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln hineingeben. Die Zwiebeln etwa 20-35 Minuten karamellisieren, dabei gelegentlich umrühren.
BRÜHE HINZUFÜGEN UND REDUZIEREN250 ml Brühe hinzufügen und die Thymianzweige dazugeben. Wenn der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist, mit einem Löffel durch die Suppe fahren. Wenn die Masse dick genug ist und einen Streifen hinterlässt, noch einmal 250 ml Brühe hinzufügen und den Verdampfungsprozess wiederholen.
RESTLICHE BRÜHE ZUFÜGEN UND KOCHENAnschließend die restliche Brühe hinzufügen, zum Kochen bringen und weiter köcheln lassen, bis die Suppe eine mittlere Konsistenz hat.
CROUTONS VORBEREITENWährend die Suppe kocht, die Croutons vorbereiten. Das Baguette in Scheiben schneiden und im Toaster rösten oder 6 Minuten bei 180°C (350°F) im Ofen backen.
SUPPE FERTIGSTELLENWenn die Suppe fertig ist, in feuerfeste Töpfe (oder Schalen) portionieren, dabei 1-2 cm Platz lassen. Die Hälfte des geriebenen Käses über die Portionen streuen, jeweils zwei Croutons darauf legen und mit dem restlichen Käse bestreuen. In den Ofen bei 200°C (400°F) stellen und den Käse schmelzen lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.
Calories: 480kcal
Gericht: Gemüse, Mittagessen, Suppe
Küche: Europäische, Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, cremig, einfach, gebacken, herbstlich, klassisch, knusprig, Vom Herd, warm, winterlich