Zart gekochte Frühkartoffeln in Butter geschwenkt und mit frischem Dill verfeinert – eine einfache Beilage mit viel Geschmack.
Servings 4
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit: 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Zutaten
800gFrühkartoffeln(klein, frisch)
50gButter
20gDill(frisch, fein gehackt)
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
Anleitungen
KARTOFFELN VORBEREITENWaschen Sie die jungen Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser mit einer Bürste, aber schälen Sie sie nicht – die Schale ist dünn und zart.
KOCHENDie Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Salzwasser bedecken (das Wasser sollte die Knollen gerade so bedecken), zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten weich kochen (mit einer Gabel prüfen).
WASSER ABGIESSENDas Wasser durch ein Sieb abgießen und die heißen Kartoffeln zurück in den heißen Topf geben, damit überschüssige Feuchtigkeit verdampfen kann.
BUTTER UND FEINSCHLIFFButter in den Topf geben und die Kartoffeln vorsichtig umrühren, sodass jede Knolle leicht mit Butter überzogen ist. Wenn die Menge nicht ausreicht, um alles gleichmäßig zu bedecken, noch etwa Butter hinzufügen.
SERVIERENDie Kartoffeln auf eine heiße Servierplatte geben, sofort mit fein gehacktem Dill bestreuen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und heiß servieren.
Notizen
Tipp:– Servieren Sie die jungen Kartoffeln direkt nach der Zubereitung, solange sie noch warm sind und die Butter die Knollen sanft umhüllt.– Diese Beilage passt hervorragend zu Fisch- oder Fleischgerichten wie gebackenem Fisch, gegrillter Hähnchenbrust oder einem herzhaften Ragout.💡 Hinweis:Dieses Gericht ist vegetarisch, glutenfrei und zuckerfrei. Achten Sie bei empfindlicher Ernährung darauf, dass die Butter 100 % rein und ohne Zusatzstoffe ist – für eine laktosefreie Variante kann Pflanzenmargarine oder laktosefreie Butter verwendet werden.