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Ganze gebackene Blumenkohl

Ganze gebackene Blumenkohl - einfach, aromatisch & vegan

Ein einfaches, aber beeindruckendes Hauptgericht oder eine sättigende Beilage. Durch das langsame Garen im Ofen wird der Blumenkohl außen goldbraun, innen butterzart – und entfaltet dabei sein volles, nussig-feines Aroma.
Servings 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1 Blumenkohlkopf (mittelgroß, ca. 800 g – 1 kg)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Oregano (getrocknet)
  • ½ TL Basilikum (getrocknet)
  • ¼ TL Rosmarin (getrocknet)
  • ¼ TL Thymian (getrocknet)
  • ¼ TL Knoblauchpulver (optional)
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Etwas Petersilie (frisch, zum Bestreuen)

Anleitungen

  • Blumenkohl vorbereiten:
    Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Den Blumenkohl gründlich waschen, Blätter und Strunk entfernen. Den Boden so anschneiden, dass der Kopf flach auf dem Blech steht.
    Optionales Vorkochen (für große Köpfe):
    Den Blumenkohl 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser vorkochen, dann gut abtropfen lassen und trocken tupfen. So wird er gleichmäßiger gar und bleibt saftig.
  • Würzmischung anrühren:
    In einer kleinen Schüssel Olivenöl mit Salz, Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Knoblauchpulver und ggf. Pfeffer verrühren, bis eine aromatische Paste entsteht.
  • Aromatisieren:
    Den Blumenkohl zunächst mit Zitronensaft einreiben – das öffnet die Oberfläche und bringt Frische ins Aroma.
    Dann die Würzpaste sorgfältig rundum auftragen, auch leicht zwischen die Röschen streichen, damit das Gewürzöl überall eindringt.
  • Backen:
    Den Blumenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    Für ein besonders zartes Ergebnis den Kopf die ersten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, anschließend offen weiterbacken, bis er außen goldbraun und leicht knusprig ist – insgesamt ca. 30–40 Minuten.
    Ein Messer sollte sich mühelos in den Strunk stechen lassen – dann ist er perfekt.
  • Servieren:
    Kurz abkühlen lassen, in Scheiben oder „Steaks“ schneiden und mit frischer Petersilie bestreuen.
    Ganze gebackene Blumenkohl

Notizen

📌 Serviertipps

  • Als Hauptgericht: Hervorragend mit Quinoa, Bulgur, Reis oder warmem Fladenbrot.
  • Als Beilage: Ideal zu Hummus, veganer Aioli oder einem leichten Joghurt-Minz-Dip.
  • Extra-Aroma: Mit etwas Chiliflocken, Zitronenschale oder gerösteten Nüssen bestreuen.
Calories: 125kcal
Gericht: Beilage, Gemüse, Hauptgericht
Küche: International, Mediterran
Diet: Gluten Free, Vegan, Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Clean Eating, einfach, Familienessen, gebacken, gesund