Go Back
Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)

Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)

Dieses schnelle Gericht vereint zarte Garnelen mit einer herrlich aromatischen Sauce aus Butter, Knoblauch, Schalotten und Weißwein. Perfekt für ein leichtes Abendessen, das in nur 15 Minuten fertig ist – ob pur, mit Baguette oder Pasta serviert.
Servings 2
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

Für die Garnelen:

  • 300 g Garnelen (roh, geschält und entdarmt)
  • 30 g Butter (ungesalzen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte (ca. 40 g), fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 60 ml Weißwein (trocken, z. B. Pinot Grigio oder Riesling)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Als Topping:

  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)

Anleitungen

  • VORBEREITEN
    Garnelen bei Bedarf auftauen, abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Schalotten und Knoblauch fein hacken.
    Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)
  • AROMAGRUNDLAGE ANBRATEN
    Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Schalotten 2–3 Minuten glasig dünsten, dann Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitdünsten, bis es duftet.
    Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)
  • WEIN UND GARNELEN HINZUGEBEN
    Weißwein in die Pfanne gießen und leicht aufkochen lassen. Die Garnelen hinzufügen und 2–3 Minuten pro Seite braten, bis sie rosa und gar sind.
    Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen.
    Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)
  • GARNELEN UMFÜLLEN
    Die fertig gebratenen Garnelen vorsichtig aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. So bleiben sie saftig.
    Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)
  • ABSCHMECKEN
    Zitronensaft einrühren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
    Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)
  • SERVIERVORSCHLAG
    Sofort mit knusprigem Brot, Pasta oder über einem Salat servieren.
    Garnelen in Knoblauch-Butter mit Weißwein (Shrimp Scampi)

Notizen

💡 Hinweis:
Dieses Gericht ist glutenfrei, sofern der verwendete Weißwein und alle Gewürze zertifiziert glutenfrei sind.
Calories: 396kcal
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Meeresfrüchten, Mittagessen
Küche: Amerikanisch, Italienisch, Mediterran, Südeuropäische
Diet: Gluten Free
Keyword: einfach, gesund, klassisch, ohne backen, schnell, sommerlich, Vom Herd