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Gebackene Makrele mit Zitrone und Dill

Gebackene Makrele mit Zitrone und Dill, serviert mit Kartoffelbeilage

Aromatisch, saftig und einfach zuzubereiten – diese gebackene Makrele mit Zitrone und frischem Dill ist ein echter Klassiker der Fischküche. Perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen mit mediterraner Note.
Servings 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 2 Makrelen (ganz, ausgenommen, ohne Kopf, jeweils ca. 300 g)
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Dill frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen, nach Geschmack

Beilage (optional):

  • 400 g Festkochende Kartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen, nach Geschmack

Anleitungen

  • FISCH VORBEREITEN:
    Makrelen gründlich von innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitronenscheiben und Dillzweige in den Bauchraum der Fische legen. Nach Belieben mit feingehacktem Knoblauch bestreuen.
  • MARINIEREN:
    Makrelen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. 10–15 Minuten marinieren lassen, während der Ofen vorheizt.
  • BACKEN:
    Backofen auf 200 °C (400 ℉) Ober-/Unterhitze (180 °C oder 350 ℉ Umluft) vorheizen. Makrelen auf ein mit Backpapier oder Alufolie ausgelegtes Blech legen (wie auf dem Foto auf ein Bett aus Dill und Zitronenscheiben). Etwa 20–25 Minuten backen, bis die Haut goldbraun und leicht knusprig ist.
    Gebackene Makrele mit Zitrone und Dill
  • KARTOFFELN ZUBEREITEN (OPTIONAL):
    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 15–20 Minuten).Abgießen, mit Butter und Gewürzen vermengen.
  • SERVIEREN:
    Makrelen mit Kartoffeln und frischen Kräutern servieren. Optional mit etwas Zitronensaft und rosa Pfeffer abschmecken.
    Gebackene Makrele mit Zitrone und Dill

Notizen

🥔 Serviertipp:
Am besten serviert man die Makrele mit Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln, leicht mit Olivenöl beträufelt und mit Gewürzen bestreut.
💡 TIPP:
Für ein intensiveres Aroma kann man etwas Zitronenschale in die Füllung geben oder den Dill durch eine Mischung mit Petersilie ersetzen.
Für eine knusprige Haut einfach in den letzten 2–3 Minuten die Grillfunktion des Backofens einschalten.
Calories: 707kcal
Gericht: Abendessen, Beilage, Fischgericht, Gemüse, Нauptgericht
Küche: Mediterran, Osteuropäische
Diet: Gluten Free
Keyword: aus dem Ofen, gebacken, herzhaft, Kinderfreundlich, Vom Herd