Gegrilltes Sandwich mit knusprigem Speck, Tomate und Käse
Außen goldbraun und knusprig, innen zart schmelzend: Dieses herzhafte Sandwich vereint kross gebratenen Speck, geschmolzenen Käse und frische Tomatenscheiben zu einem unwiderstehlichen Genuss direkt vom Grill. Perfekt für Sommerabende, schnelle Mittagessen oder als Highlight beim BBQ.
5ScheibenKäsenach Wahl (z. B. Cheddar, Gouda, Emmentaler)
etwasButterzum Bestreichen der Oberseiten (optional)
etwasMayonnaiseoder Grillsoße zum Bestreichen der Innenseite (optional)
Anleitungen
🥓 BACON GRILLENHeize den Grill auf mittlere Hitze vor und lege eine Grillplatte (Plancha) darauf. Lege die Baconscheiben nebeneinander auf die heiße Platte – ohne Überlappung. Brate sie etwa 4–5 Minuten pro Seite, bis sie knusprig und goldbraun sind. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
💡 Für besonders gleichmäßige Bräunung kannst Du die Baconscheiben während des Bratens leicht andrücken oder wenden, sobald sich Blasen bilden.
ZUTATEN VORBEREITENBevor es ans Grillen geht, bereiten Sie am besten alle Zutaten vor – beim Grillen zählt oft jede Minute. • Schneiden Sie den gegrillten Bacon in jeweils zwei gleich große Stücke – so passt er perfekt auf die Sandwiches. • Schneiden Sie die Tomaten in Scheiben – rechnen Sie mit drei Scheiben pro Sandwich. • Legen Sie 10 Scheiben Toastbrot bereit. • Verwenden Sie Sandwich-Käsescheiben oder Ihren Lieblingshartkäse, solange er sich gut in Scheiben schneiden lässt und beim Grillen schön schmilzt.So haben Sie alles griffbereit, wenn der Grill heiß ist – und die Sandwiches lassen sich zügig zusammenbauen und grillen.
SANDWICHES ZUSAMMENSTELLENJetzt geht’s ans Belegen: • Legen Sie auf eine Toastscheibe zunächst eine Scheibe Käse, • dann zwei Stücke Bacon • und darauf drei Tomatenscheiben. • Nach Belieben können Sie auch etwas Mayonnaise, Butter oder eine Grillsauce auf die Innenseite des zweiten Toasts streichen – für noch mehr Saftigkeit und Geschmack. • Dann schließen Sie das Sandwich mit einer zweiten Toastscheibe.Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Sandwiches vorbereitet sind.
BROTE EINSEITIG EINPINSELN (optional)Bevor die Sandwiches auf den Grill kommen, bestreichen Sie die Oberseite der Brotscheiben mit einer dünnen Schicht Butter.Das sorgt für eine goldbraune, knusprige Kruste und rundet den Geschmack perfekt ab.📝 Hinweis: Die untere Seite der Sandwiches muss nicht eingefettet werden, da sie auf der Grillplatte gegrillt wird, die bereits vom Bacon etwas Fett aufgenommen hat. Dadurch bekommen die Brotscheiben auch unten eine schöne goldene Farbe — ganz ohne zusätzliches Fett.
SANDWICHES GRILLENLegen Sie die Sandwiches direkt auf die vorher erhitzte Grillplatte, auf der Sie zuvor den Bacon gebraten haben. So nehmen sie zusätzlich das köstliche Aroma des Specks auf.Grillen Sie die Sandwiches bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite, bis das Brot goldbraun und knusprig ist und der Käse schön geschmolzen ist. Drücken Sie sie leicht mit einem Pfannenwender oder Grillgewicht an, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.