Zarte Scheiben gekochter Rinderzunge – ein Klassiker der Hausmannskost, der die ganze Familie stets an den Tisch bringt.
Servings 4
Gesamtzeit 3 StundenStd.
Zutaten
800gRinderzunge
2Zwiebeln(klein)
1Möhre(mittelgroß)
3Knoblauchzehen(optional)
1ELSalzgehäuft
2Lorbeerblätter
5Pimentkörner
Anleitungen
ZUNGE VORBEREITENDie Rinderzunge unter kaltem, fließendem Wasser gründlich abspülen und anschließend 15 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Dann das Einweichwasser abgießen.
ERSTE GARUNGFrisches kaltes Wasser aufsetzen, die Zunge hineingeben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen. Entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Danach das Kochwasser abgießen, die Zunge erneut kurz abspülen.
GEMÜSE HINZUFÜGENZwiebeln und Möhre schälen. Zunge zurück in den Topf geben, mit frischem kaltem Wasser bedecken. Salz, Lorbeerblätter, Piment und nach Wunsch Knoblauch hinzufügen. Auf niedriger Hitze weitere ca. 1½-2 Stunden sanft köcheln, bis die Zunge mit einer Gabel leicht einstichbar ist.
SCHOCKKOHLUNG & PELLETERUNGWenn die Zunge gar ist, herausheben (den aromatischen Fond aufbewahren, zum Beispiel für Suppen) und sofort in sehr kaltes Wasser legen. In kaltem Wasser löst sich die Haut mühelos. Geschälte Zunge zurück in den Fond legen und darin vollständig auskühlen lassen.
ANSCHNEIDEN & SERVIERENDie ausgekühlte Zunge in feine Scheiben schneiden und mit Senf, Meerrettich oder einer säuerlich-cremigen Knoblauchsauce servieren. Guten Appetit!