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Georgisches Rote-Bete-Pkhali (mit Walnüssen & Kräutern)

Georgisches Rote-Bete-Pkhali (mit Walnüssen & Kräutern)

Tauchen Sie ein in die Aromen Georgiens! Dieses traditionelle Rote-Bete-Pkhali ist eine farbenfrohe und gesunde Vorspeise, die mit einer intensiven Walnuss-Koriander-Paste zubereitet wird.
Servings 4
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten

  • 500 g Rote Bete gekocht oder gebacken (auch vorgegarte vakuumverpackte Rote Bete aus dem Supermarkt ist geeignet)
  • 100 g Walnüsse (leicht geröstet und fein gemahlen)
  • 3 Knoblauchzehen (gepresst)
  • ½ Granatapfel (Saft und Kerne)
  • 4-5 Zweige Koriander (frisch, fein gehackt)
  • 2-3 Zweige glatte Petersilie (fein gehackt, optional für mildere Kräuternote)
  • ½ TL Rotweinessig oder Zitronensaft (optional für eine feine Säure)
  • ½ TL Chmeli-Suneli (georgische Gewürzmischung)
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

  • Rote Bete vorbereiten:
    Gekochte oder gebackene Rote Bete fein reiben oder durch einen Fleischwolf drehen.
    In ein Sieb geben und etwa 15 Minuten abtropfen lassen, damit überschüssiger Saft austritt.
    (Wenn du vakuumverpackte Rote Bete aus dem Supermarkt verwendest, ist dieser Schritt bereits erledigt – sie ist fertig gegart und trocken.)
  • Walnüsse rösten und mahlen:
    Walnüsse in einer trockenen Pfanne 2–3 Minuten leicht rösten, bis sie duften. Danach fein mahlen oder im Mörser zerstoßen – das verstärkt das Aroma und die typische Tiefe des Pkhali.
  • Kräuterbasis mischen:
    Knoblauch, Koriander und Petersilie fein hacken und mit den gemahlenen Walnüssen, Chmeli-Suneli und etwas Salz vermengen.
    Optional Essig oder Zitronensaft hinzufügen – das bringt Frische und balanciert die Süße der Roten Bete.
  • Granatapfelsaft hinzufügen:
    Aus dem halben Granatapfel etwa 3 EL Saft gewinnen. Einige Kerne beiseitelegen zum Garnieren.
  • Alles vermengen:
    Rote Bete mit der Walnuss-Kräuter-Mischung und dem Granatapfelsaft gut verrühren. Die Masse sollte formbar, aber nicht zu feucht sein. Abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen.
  • Formen und Servieren:
    Aus der Masse kleine Kugeln (etwa Walnussgröße) formen und auf einer Platte anrichten.
    Mit Granatapfelkernen und frischen Kräutern garnieren.
    Optional 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen – dadurch verbinden sich die Aromen perfekt.
    Georgisches Rote-Bete-Pkhali (mit Walnüssen & Kräutern)

Notizen

Hinweis

Dieses Gericht ist vegan, glutenfrei und ohne Zuckerzusatz.
Ideal als Vorspeise, Mezze oder Dip zu Fladenbrot, Hummus oder gegrilltem Gemüse.
Im Kühlschrank hält sich das Pkhali bis zu 3 Tage und wird mit der Zeit sogar aromatischer.
Calories: 220kcal
Gericht: Aufstrich, Beilage, Dip, Gemüse, Vorspeise
Küche: Kaukasisch, Osteuropäische
Diet: Gluten Free, Vegan, Vegetarian
Keyword: Clean Eating, einfach, Familienessen, klassisch, nussig