200galtbackenes Weißbrot oder Baguettein Würfel geschnitten (ca. 2 cm Kantenlänge)
60mlOlivenöl
2ELitalienische Kräutermischung(z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum)
Salznach Geschmack
schwarzer Pfeffernach Geschmack
Anleitungen
BACKOFEN VORHEIZENHeize den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (375 °F) vor.
BROT SCHNEIDENSchneide das Brot in gleichmäßige Würfel von etwa 2 cm. Lass sie ruhig ein paar Stunden altbacken liegen – so werden die Croutons später besonders knusprig.
ÖL UND GEWÜRZE VERMISCHENGib das Olivenöl in eine große Schüssel. Streue die italienischen Kräuter dazu, würze mit einer Prise Salz und Pfeffer und verrühre alles gut.
BROT WÜRZENGib die Brotwürfel in eine Schüssel, träufle esslöffelweise die Öl-Gewürz-Mischung darüber und vermenge alles gut, bis alle Würfel gleichmäßig bedeckt sind.
BACKENVerteile die Brotwürfel in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backe sie 10 Minuten lang, wende sie nach der Hälfte der Zeit einmal, damit sie überall schön goldbraun werden.
ABKÜHLENNimm das Blech aus dem Ofen und lass die Croutons kurz abkühlen. So werden sie noch knuspriger.
SERVIERENAnschließend in eine Schüssel füllen und sofort genießen oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Notizen
💡 Tipp 1
Man kann die Croutons auch in einem Glas mit dicht schließendem Deckel aufbewahren, sollte sie dafür aber erst nach vollständigem Abkühlen umfüllen.
💡 Tipp 2
Für noch mehr Abwechslung kannst du mit anderen Gewürzen experimentieren: Probier Knoblauchpulver, geräuchertes Paprikapulver oder Chiliflocken – ganz nach deinem Geschmack!
Calories: 150kcal
Gericht: Beilage, Snack, Vorspeise
Küche: International, Italienisch, Mediterran
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Fingerfood, klassisch, Party, schnell, selbstgemacht