Mit seinem intensiven, buttrig-weichen Aroma ist dieser Aufstrich die perfekte Ergänzung zu Baguette, Ciabatta oder als aromatisches Extra zu gegrilltem Gemüse.
Servings 4
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Backzeit 55 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
5Knoblauchknollenfrisch
3ZweigeThymianfrisch
2ZweigeSalbeifrisch
2ELOlivenöl
1TLMeersalz(oder Himalayasalz)
Anleitungen
OFEN VORHEIZENDen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (400 °F) vorheizen.
KNOBLAUCH VORBEREITENVon jeder Knoblauchknolle das obere Drittel der Schale abschneiden, sodass die Zehenköpfe freiliegen.
IN DIE PFANNE SETZENEinen kleinen gusseisernen Topf oder eine ofenfeste Form (ca. 15 cm Ø) mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Die Knoblauchknollen mit der Schnittfläche nach oben hineinstellen.
ÖL & KRÄUTERDas restliche Olivenöl gleichmäßig über die Knollen träufeln. Mit Meersalz bestreuen und je eine Knoblauchknolle mit je einem Zweig Thymian und Salbei belegen.
BACKENDie Form dicht mit Alufolie abdecken und im Ofen 50-55 Minuten backen, bis der Knoblauch weich und leicht karamellisiert ist.
ABKÜHLENAus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Jede Knoblauchknolle am Strunkansatz leicht zusammendrücken, um die weichen Zehen herauszudrücken.
VERARBEITEN & SERVIERENDie gerösteten Zehen in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder einem Pürierstab grob zerdrücken. Auf frisch geröstetes Baguette oder Ciabatta streichen und sofort genießen.
Notizen
Tipp: Für einen besonders feinen Geschmack kannst du vor dem Backen noch ein paar Tropfen Balsamico oder Honig aufs Rösten geben.Tipp 2: Keine passende ofenfeste Form zur Hand? Einfach jede Knoblauchknolle einzeln in Alufolie einschlagen – so bleibt sie saftig und aromatisch. Tipp 3: Mit den Kräutern kannst du ganz nach Geschmack variieren – tausche zum Beispiel Salbei gegen Rosmarin aus oder probiere Oregano oder frische Petersilie. So bestimmst du selbst, welche Geschmacksnuancen dein Knoblauch-Spread erhält und perfektionierst damit jedes Gericht.
Calories: 300kcal
Gericht: Aufstrich, Beilage, Gemüse, Vorspeise
Küche: Amerikanisch, International
Diet: Vegan, Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Brotaufstrich, cremig, einfach, gebacken, würzig