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Gerösteter Knoblauch-Aufstrich

Gerösteter Knoblauch-Aufstrich

Mit seinem intensiven, buttrig-weichen Aroma ist dieser Aufstrich die perfekte Ergänzung zu Baguette, Ciabatta oder als aromatisches Extra zu gegrilltem Gemüse.
Servings 4
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 5 Knoblauchknollen frisch
  • 3 Zweige Thymian frisch
  • 2 Zweige Salbei frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz (oder Himalayasalz)

Anleitungen

  • OFEN VORHEIZEN
    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (400 °F) vorheizen.
  • KNOBLAUCH VORBEREITEN
    Von jeder Knoblauchknolle das obere Drittel der Schale abschneiden, sodass die Zehenköpfe freiliegen.
  • IN DIE PFANNE SETZEN
    Einen kleinen gusseisernen Topf oder eine ofenfeste Form (ca. 15 cm Ø) mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Die Knoblauchknollen mit der Schnittfläche nach oben hineinstellen.
    Gerösteter Knoblauch-Aufstrich
  • ÖL & KRÄUTER
    Das restliche Olivenöl gleichmäßig über die Knollen träufeln. Mit Meersalz bestreuen und je eine Knoblauchknolle mit je einem Zweig Thymian und Salbei belegen.
    Gerösteter Knoblauch-Aufstrich
  • BACKEN
    Die Form dicht mit Alufolie abdecken und im Ofen 50-55 Minuten backen, bis der Knoblauch weich und leicht karamellisiert ist.
    Gerösteter Knoblauch-Aufstrich
  • ABKÜHLEN
    Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Jede Knoblauchknolle am Strunkansatz leicht zusammendrücken, um die weichen Zehen herauszudrücken.
  • VERARBEITEN & SERVIEREN
    Die gerösteten Zehen in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder einem Pürierstab grob zerdrücken. Auf frisch geröstetes Baguette oder Ciabatta streichen und sofort genießen.
    Gerösteter Knoblauch-Aufstrich
  • Gerösteter Knoblauch-Aufstrich

Notizen

Tipp: Für einen besonders feinen Geschmack kannst du vor dem Backen noch ein paar Tropfen Balsamico oder Honig aufs Rösten geben.
Tipp 2: Keine passende ofenfeste Form zur Hand? Einfach jede Knoblauchknolle einzeln in Alufolie einschlagen – so bleibt sie saftig und aromatisch. 
Tipp 3: Mit den Kräutern kannst du ganz nach Geschmack variieren – tausche zum Beispiel Salbei gegen Rosmarin aus oder probiere Oregano oder frische Petersilie. So bestimmst du selbst, welche Geschmacksnuancen dein Knoblauch-Spread erhält und perfektionierst damit jedes Gericht.
Calories: 300kcal
Gericht: Aufstrich, Beilage, Gemüse, Vorspeise
Küche: Amerikanisch, International
Diet: Vegan, Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Brotaufstrich, cremig, einfach, gebacken, würzig