Proteinreicher Pâté-Genuss mit feinem Gemüse- und Pilzaroma, der auf frischem Brot oder Crackern begeistert.
Servings 8
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
FÜR DAS KOCHEN DER BRUSTFILETS
300Hähnchenbrustfilet
2Pimentkörner
1Lorbeerblatt
1PriseSalz
ZUM ANBRATEN
6Champignons(ca. 180 g)
1Karotte(groß)
2Zwiebeln(mittelgroß)
1ELSonnenblumenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
FÜR DIE ZUBEREITUNG DER PASTETE
100gButter(weich)
Optional:
Crème fraîcheoder Joghurt
Anleitungen
Hähnchen kochenDie Hähnchenbrustfilets in leicht gesalzenem Wasser mit 1 Lorbeerblatt und ein paar Pimentkörnern etwa 30 Minuten kochen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und beiseitestellen.
Gemüse und Pilze anbratenZwiebeln schälen und fein würfeln. Karotte schälen und grob raspeln. Champignons putzen und in mittelgroße Stücke schneiden.In einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Karottenraspel zugeben. Sobald die Karotten leicht Farbe angenommen haben (nach ca. 3 Minuten), die Pilze hinzufügen und weitere 8–10 Minuten kräftig anbraten, bis sie weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Pâté mixenDie abgekühlte Hähnchenbrust in Stücke schneiden. Zusammen mit der weichen Butter sowie dem angebratenen Gemüse-Pilz-Gemisch in Blender oder Zerkleinerer geben. Mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen (nach Wunsch) abschmecken. Alles zu einer glatten Masse pürieren.
Konsistenz anpassenFalls das Pâté zu fest ist oder sich nicht gut verstreichen lässt, Joghurt oder Crème fraîche (bzw. ein Schluck Brühe) unterrühren, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
Kühlen & ServierenDie fertige Pâté in eine verschließbare Schüssel füllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend auf frischem Brot, Brötchen oder Crackern servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Notizen
💡 Hinweis:Diese Pastete ist von Natur aus glutenfrei, solange sie ohne Brotbeilage oder mit glutenfreiem Brot serviert wird. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten – insbesondere Gewürze und Brühe – zertifiziert glutenfrei sind.