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Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)

Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)

Diese hausgemachten Graham-Cracker mit Vollkornmehl, Kakao und Honig sind knusprig, aromatisch und perfekt zum Snacken oder als Basis für Desserts. Einfach vorzubereiten und lange haltbar.
Servings 6
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit & Kühlzeit: 2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten

Zutaten

🛒 Für den Teig:

  • 240 g Vollkornweizenmehl
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g Butter (ungesalzen, weich, Zimmertemperatur)
  • 170 g Honig
  • 25 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 50 ml Milch
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die bemehlte Arbeitsfläche:

  • 25 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 25 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)

Anleitungen

  • TROCKENE ZUTATEN VERMENGEN
    In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, das Kakaopulver, das Salz und das Natron vermischen. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • BUTTER UND ZUCKER VERSCHLAGEN
    In einer separaten Schüssel die weiche Butter und den braunen Zucker geben.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • ZU EINER CREMIGEN MISCHUNG AUFSCHLAGEN
    Die Butter-Zucker-Mischung mit einem Handmixer cremig schlagen.
  • HONIG, MILCH UND VANILLE HINZUGEBEN
    Vanilleextrakt, Milch und Honig zur Buttermasse geben. Mit dem Mixer erneut gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • ZUTATEN ZUSAMMENFÜGEN
    Die trockenen Zutaten nach und nach (in 3 Portionen) zur feuchten Mischung geben und jedes Mal gut verrühren. Zum Schluss mit den Händen verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • TEIG FORMEN
    Den Teig zu einer Kugel formen und leicht zu einer flachen Scheibe drücken.
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  • KÜHLEN
    Den Teig vollständig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • ARBEITSFLÄCHE VORBEREITEN
    Kakaopulver und Mehl mischen, sieben und auf einer sauberen Arbeitsfläche verteilen. Den Teig darauf legen.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • TEIG AUSROLLEN
    Den gekühlten Teig auf etwa 3 mm Dicke ausrollen.
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  • KEKSE AUSSTECHEN
    Mit Ausstechformen (z. B. Sternform) Cracker aus dem Teig ausstechen.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • MIT EINER GABEL EINSTECHEN
    In jede Teigform mit einer Gabel einige Löcher stechen, damit die Cracker beim Backen nicht aufgehen.
    Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)
  • BACKEN
    Die ausgestochenen Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 8–10 Minuten backen.
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  • ABKÜHLEN LASSEN
    Die Cracker vollständig auskühlen lassen, bevor sie serviert oder gelagert werden.
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  • Hausgemachte Graham-Cracker (Vollkorn Schoko-Kekse)

Notizen

📦 Aufbewahrung der hausgemachten Cracker:

  • In einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren – bis zu 2–3 Wochen haltbar.
  • Im Gefrierschrank können die Cracker bis zu 3 Monate gelagert werden (die Textur und der Geschmack können sich dabei jedoch leicht verändern).
  • Beschrifte den Behälter mit dem Herstellungsdatum, um die Frische im Blick zu behalten.
 

💡 Tipp:

Du möchtest lieber klassische Graham-Cracker ohne Schokolade backen?
Ersetze das Kakaopulver einfach durch die gleiche Menge Weizenmehl (ca. 25–30 g).
Für zusätzliches Aroma kannst du ½ TL Zimt zum Teig geben – so entstehen wunderbar duftende, süße Vollkorn-Cracker ganz ohne Kakao.
Calories: 500kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Nachspeise, Snack
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, Familienessen, gästeessen, gesund, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, schnell, schokoladig, selbstgemacht