Diese Frittata kombiniert zartes Ei, frischen Spinat und würzigen Schinken zu einem schnellen Lieblingsgericht für Frühstück oder Brunch.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Braten & Backen 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Zutaten
6Eier(≈ 360 g)
100mlSahne(15 % Fett)
100gBabyspinat
75grote Zwiebel(fein geschnitten)
75gChampignons(in Scheiben)
100gSchinken
75gMozzarella(gerieben)
50gParmesan(gerieben)
2ELOlivenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
Zum Garnieren:
etwasfrische Kräuter (z. B. Petersilie oder Koriander)
Anleitungen
ZUTATEN VORBEREITENGemüse und Kräuter gründlich waschen und trocken schütteln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Parmesan frisch auf einer Reibe zerkleinern (falls er nicht bereits gerieben ist). Den Schinken in mittelgroße Würfel schneiden.
OFEN VORHEIZENDen Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze (325 °F) vorheizen.
EI-MASSE ANRÜHRENEier, Sahne, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis die Mischung gleichmäßig ist.
GEMÜSE ANBRATENIn einer ofenfesten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Champignons 2–3 Minuten anbraten, bis sie leicht Farbe nehmen. Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen.
PFANNE FETTEN Mit einem Pinsel das restliche Olivenöl gleichmäßig an den Seiten der Pfanne verstreichen.
EIERMASS & KÄSE HINZUFÜGENEiermischung über Gemüse und Schinken gießen. Mozzarella und Parmesan gleichmäßig darauf streuen.
BACKENDie Frittata im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis die Mitte gestockt und der Käse goldbraun ist.
GARNIEREN & SERVIERENDie fertige Frittata 3–5 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit frisch gehackten Kräutern (z. B. Petersilie) bestreuen und in Portionen schneiden.
Notizen
💡 Tipp: Am besten bereitest du alles direkt in einer ofenfesten Pfanne zu – vom Anbraten bis zum Backen. Hast du keine passende Pfanne, dann brate Gemüse und Schinken einfach in einer normalen Pfanne an und gib alles anschließend in eine gefettete Auflaufform, bevor du die Eiermischung und den Käse hinzufügst.💡 Hinweis:Diese Frittata ist von Natur aus glutenfrei, da sie ohne Mehl oder Brotanteile zubereitet wird. Achten Sie dennoch darauf, dass alle Milchprodukte und der Schinken als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, da bei verarbeiteten Zutaten Spuren von Gluten vorkommen können.Mit laktosefreien Milchprodukten ist das Rezept zudem vollständig laktosefrei.