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Herzhafte Frittata mit Spinat & Schinken

Herzhafte Frittata mit Spinat & Schinken

Diese Frittata kombiniert zartes Ei, frischen Spinat und würzigen Schinken zu einem schnellen Lieblingsgericht für Frühstück oder Brunch.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Braten & Backen 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 6 Eier (≈ 360 g)
  • 100 ml Sahne (15 % Fett)
  • 100 g Babyspinat
  • 75 g rote Zwiebel (fein geschnitten)
  • 75 g Champignons (in Scheiben)
  • 100 g Schinken
  • 75 g Mozzarella (gerieben)
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zum Garnieren:

  • etwas frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Koriander)

Anleitungen

  • ZUTATEN VORBEREITEN
    Gemüse und Kräuter gründlich waschen und trocken schütteln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Parmesan frisch auf einer Reibe zerkleinern (falls er nicht bereits gerieben ist). Den Schinken in mittelgroße Würfel schneiden.
    Herzhafte Frittata mit Spinat & Schinken
  • OFEN VORHEIZEN
    Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze (325 °F) vorheizen.
  • EI-MASSE ANRÜHREN
    Eier, Sahne, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis die Mischung gleichmäßig ist.
    Herzhafte Frittata mit Spinat & Schinken
  • GEMÜSE ANBRATEN
    In einer ofenfesten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Champignons 2–3 Minuten anbraten, bis sie leicht Farbe nehmen. Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen.
  • PFANNE FETTEN
    Mit einem Pinsel das restliche Olivenöl gleichmäßig an den Seiten der Pfanne verstreichen.
  • EIERMASS & KÄSE HINZUFÜGEN
    Eiermischung über Gemüse und Schinken gießen. Mozzarella und Parmesan gleichmäßig darauf streuen.
    Herzhafte Frittata mit Spinat & Schinken
  • BACKEN
    Die Frittata im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis die Mitte gestockt und der Käse goldbraun ist.
  • GARNIEREN & SERVIEREN
    Die fertige Frittata 3–5 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit frisch gehackten Kräutern (z. B. Petersilie) bestreuen und in Portionen schneiden.
    Herzhafte Frittata mit Spinat & Schinken

Notizen

💡 Tipp: Am besten bereitest du alles direkt in einer ofenfesten Pfanne zu – vom Anbraten bis zum Backen. Hast du keine passende Pfanne, dann brate Gemüse und Schinken einfach in einer normalen Pfanne an und gib alles anschließend in eine gefettete Auflaufform, bevor du die Eiermischung und den Käse hinzufügst.
💡 Hinweis:
Diese Frittata ist von Natur aus glutenfrei, da sie ohne Mehl oder Brotanteile zubereitet wird. Achten Sie dennoch darauf, dass alle Milchprodukte und der Schinken als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, da bei verarbeiteten Zutaten Spuren von Gluten vorkommen können.
Mit laktosefreien Milchprodukten ist das Rezept zudem vollständig laktosefrei.
Calories: 400kcal
Gericht: Brunch, Fleischgericht, Frühstück, Schweinefleisch
Küche: Europäische, Italienisch, Südeuropäische
Diet: Gluten Free
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Familienessen, gebacken, Kinderfreundlich, klassisch, warm