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Hokkaido-Milchbrot

Hokkaido-Milchbrot

Weich, fluffig und wunderbar zart – dieses japanische Milchbrot bleibt lange frisch und hat dank der Tangzhong-Methode eine besonders luftige Krume.
Servings 4
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten

Zutaten

Für das Tangzhong

  • 20 g Weizenmehl (Type 405)
  • 10 g Butter (weich)
  • 100 ml Milch

Für den Teig

  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 1 EL Zucker
  • 15 g frische Hefe (oder 5 g Trockenhefe)
  • 400 g Weizenmehl  (Type 405)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zusätzlich

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • Weizenmehl  zum Ausstreuen der Form
  • Butter für die Backform
  • Pflanzenöl für die Arbeitsfläche und Hände

Anleitungen

  • TANGZHONG ZUBEREITEN
    Milch und Mehl in einem kleinen Topf verrühren.
    Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt.
    Vom Herd nehmen, Butter unterrühren und vollständig abkühlen lassen.
  • TEIG VORBEREITEN
    Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe einrühren und vollständig auflösen.
    Hefe-Milch-Mischung, Ei, Salz, Mehl und das abgekühlte Tangzhong in eine Rührschüssel geben.
    Mit der Küchenmaschine (niedrige Stufe, 5–7 Min.) oder mit der Hand (ca. 10 Min.) zu einem elastischen Teig kneten.
    Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
    Die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und 1½ Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • FORMEN
    Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
    Den Teig auf einer leicht geölten Arbeitsfläche entgasen und in 4 gleich große Teile teilen.
    Jede Portion rechteckig ausrollen, von beiden Seiten zur Mitte falten und zu einer Rolle aufwickeln.
    Die vier Rollen mit der Naht nach unten nebeneinander in die Form legen.
    Mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  • BACKEN
    Ei mit Milch verquirlen und die Oberfläche des Teigs bestreichen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (340 °F) ca. 30–40 Minuten goldbraun backen.
    Den fertigen Laib 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
    Hokkaido-Milchbrot
  • Hokkaido-Milchbrot
Calories: 360kcal
Gericht: Backware, Brunch, Gebäck
Küche: Asiatisch, Japanisch
Keyword: aus dem Ofen, Brot, gästeessen, gebacken