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Hollandaise-Sauce

Hollandaise-Sauce - klassisch & schnell

Schnell und unkompliziert: Cremige Hollandaise im Mixer ohne Wasserbad in unter zehn Minuten.
Servings 4
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 3 Eigelbe
  • 100 g ungesalzene Butter geschmolzen und warm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer (optional)
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • EIER TRENNEN
    Eigelbe und Eiweiße trennen und in separate Schüsseln geben. Nur die Eigelbe weiterverwenden.
    Hollandaise-Sauce
  • BUTTER VORBEREITEN
    Die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf schmelzen und heiß halten.
  • EMULGIEREN
    Alle Eigelb-Zutaten in den Behälter eines leistungsstarken Standmixers (Zerkleinerer oder einer Küchenmaschine) füllen. Und dann Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer zu den Eigelben auch geben. Auf hoher Stufe mixen, bis die Masse hell und leicht schaumig wird (10–15 Sekunden).
    Hollandaise-Sauce
  • BUTTER EINLAUFEN LASSEN
    Geschwindigkeit auf niedrig reduzieren. Die warme Butter in einem dünnen Strahl langsam durch die Einfüllöffnung in den Deckel laufen lassen, während weiter gerührt wird. Erst ganz zum Schluss die Mixer-Leistung kurz erhöhen, um die Sauce zu homogenisieren.
  • ABSCHMECKEN & SERVIEREN
    Hollandaise sofort verwenden oder in ein gut verschließbares Gefäß füllen. Zu gedämpftem Spargel, Gemüse, Fisch oder Fleisch servieren.
    Hollandaise-Sauce

Notizen

Ergibt: ca. 200 ml Sauce (reicht für 4 Portionen Spargel)
Tipp zum Butter-Temperatur: Die Butter sollte warm bis heiß sein (ca. 60–65 °C), damit sie sich gut emulgiert, aber nicht so heiß, dass sie die Eigelbe kocht. Einfach in der Mikrowelle schmelzen und kurz stehen lassen – sie darf heiß sein, aber nicht gleich vom Kochen sprudeln.
Tipp zum Zitronensaft: Für den besten Geschmack unbedingt frisch gepressten Zitronensaft verwenden.
Calories: 240kcal
Gericht: Aufstrich, Beilage, Brunch, Dip, Dressing, Soße, Vorspeise
Küche: Französisch, International
Diet: Vegetarian
Keyword: cremig, einfach, Fingerfood, klassisch, schnell, selbstgemacht