Schnell und unkompliziert: Cremige Hollandaise im Mixer ohne Wasserbad in unter zehn Minuten.
Servings 4
Gesamtzeit 10 MinutenMin.
Zutaten
3Eigelbe
100gungesalzene Buttergeschmolzen und warm
1PriseSalz
1PriseCayennepfeffer (optional)
1ELZitronensaft
Anleitungen
EIER TRENNENEigelbe und Eiweiße trennen und in separate Schüsseln geben. Nur die Eigelbe weiterverwenden.
BUTTER VORBEREITENDie Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf schmelzen und heiß halten.
EMULGIERENAlle Eigelb-Zutaten in den Behälter eines leistungsstarken Standmixers (Zerkleinerer oder einer Küchenmaschine) füllen. Und dann Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer zu den Eigelben auch geben. Auf hoher Stufe mixen, bis die Masse hell und leicht schaumig wird (10–15 Sekunden).
BUTTER EINLAUFEN LASSENGeschwindigkeit auf niedrig reduzieren. Die warme Butter in einem dünnen Strahl langsam durch die Einfüllöffnung in den Deckel laufen lassen, während weiter gerührt wird. Erst ganz zum Schluss die Mixer-Leistung kurz erhöhen, um die Sauce zu homogenisieren.
ABSCHMECKEN & SERVIERENHollandaise sofort verwenden oder in ein gut verschließbares Gefäß füllen. Zu gedämpftem Spargel, Gemüse, Fisch oder Fleisch servieren.
Notizen
Ergibt: ca. 200 ml Sauce (reicht für 4 Portionen Spargel)Tipp zum Butter-Temperatur: Die Butter sollte warm bis heiß sein (ca. 60–65 °C), damit sie sich gut emulgiert, aber nicht so heiß, dass sie die Eigelbe kocht. Einfach in der Mikrowelle schmelzen und kurz stehen lassen – sie darf heiß sein, aber nicht gleich vom Kochen sprudeln.Tipp zum Zitronensaft: Für den besten Geschmack unbedingt frisch gepressten Zitronensaft verwenden.