Dieser cremige Hummus mit Roter Bete kombiniert die klassische orientalische Kichererbsenpaste mit einer süßlich-erdigen Note der Roten Bete. Eine farbenfrohe und gesunde Alternative zum traditionellen Hummus, perfekt als Dip oder Brotaufstrich.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Zutaten
300gKichererbsenkonserviert
150gRote Bete
2ELTahini (Sesampaste)
2ELOlivenöl
2TLZitronensaft
2Stk.Knoblauchzehen
1PriseKreuzkümmel
1PriseSalz
Anleitungen
ROTE BETE GAREN – KOCHEN ODER BACKEN?Kochen oder backen – das hängt ganz von Ihren Vorlieben ab. Ich persönlich bevorzuge das Backen, aber wenn der Ofen bereits für andere Gerichte genutzt wird, kann man die Rote Bete auch kochen. Beide Methoden dauern etwa eine Stunde.- Wie kochen? In leicht gesalzenem Wasser garen, bis sie weich ist.- Wie backen? Die Rote Bete gründlich waschen, in Alufolie einwickeln und bei 200 °C (392 °F) für etwa eine Stunde im Ofen backen (gilt für Rote Bete mittlerer Größe). Größere Knollen benötigen möglicherweise etwas mehr Zeit, kleinere können schneller gar sein.
SCHÄLEN UND SCHNEIDENDie Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden.
KICHERERBSEN ABTROPFEN LASSENDie Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Etwas vom Kichererbsensaft separat aufbewahren – er könnte später noch nützlich sein.
ZERKLEINERNZuerst die Rote Bete und den Knoblauch im Zerkleinerer pürieren. Dann die Kichererbsen hinzufügen und weiter zerkleinern. Anschließend Olivenöl, Tahini, Zitronensaft und Gewürze dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verarbeiten. Falls der Hummus zu dickflüssig ist, einfach etwas vom aufbewahrten Kichererbsensaft hinzufügen.
SERVIERENDen Hummus mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Sesamsamen bestreuen.