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Italienische Ciambelle al Vino – Knusprige Wein-Kringel zum Dippen

Italienische Ciambelle al Vino – Knusprige Wein-Kringel zum Dippen

Diese traditionellen italienischen Wein-Kringel aus dem Latium (Ciambelline al Vino) überraschen mit einer perfekten Mischung aus Knusprigkeit, feinem Weinaroma und einem Hauch Anis. Sie sind außen fest und mürbe und eignen sich wunderbar zum Kaffee, Tee oder – ganz klassisch – zum Eintauchen in ein Glas Wein. Sie werden oft zu Feiertagen gebacken und als süßes Geschenk verschenkt.
Servings 20
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit & Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 450 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Olivenöl (mild, ohne starkes Aroma – alternativ ein anderes geschmacksneutrales Pflanzenöl)
  • 150 g Wein (trockener Weiß- oder Rotwein, Rotwein ergibt einen dunkleren Teig)
  • 2 TL Anissamen (leicht zerstoßen, alternativ Vanille oder ein anderes Lieblingsgewürz)
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Zucker (feiner Zucker zum Bestreuen)

Anleitungen

  • VORBEREITUNG:
    Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • TEIG MISCHEN:
    Mehl sieben. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und die zerstoßenen Anissamen (oder das Ersatzgewürz) vermischen.
    In einem separaten Gefäß Wein und Olivenöl (oder anderes Pflanzenöl) gründlich verrühren.
    Die Flüssigkeitsmischung zu den trockenen Zutaten geben. Den Teig im Mixer oder in der Küchenmaschine (mit Knethaken) zu einer weichen und sehr öligen Masse verarbeiten.
    (Anmerkung: Das fertige Teigstück ist sehr geschmeidig und fettig – dies ist gewünscht!)
  • FORMEN & BESTREUEN:
    Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in ca. 20 gleich große Stücke teilen.
    Jedes Stück zu einer etwa 2 cm (ca. 1 inch) dicken Rolle formen und zu einem kleinen Kringel (Hörnchen) zusammendrücken.
    Die Kringel auf das vorbereitete Blech legen und großzügig mit feinem Zucker bestreuen.
  • BACKEN:
    Die Ciambelle für ca. 20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren.
  • AUSKÜHLEN:
    Wichtig: Die Ciambelle sind direkt nach dem Backen weich. Sie müssen vollständig abkühlen, damit sie ihre charakteristische harte und knusprige Textur entwickeln.
    Italienische Ciambelle al Vino – Knusprige Wein-Kringel zum Dippen

Notizen

Tipps
  • Für ein intensiveres Anisaroma können die Anissamen vorab kurz in einer trockenen Pfanne angeröstet werden.
  • Rotwein verleiht dem Gebäck eine dunklere, rustikalere Farbe – Geschmack und Textur bleiben gleich.
  • Die Ciambelle halten sich in einer Blechdose bis zu 3 Wochen – ideal als Geschenk oder Vorratsgebäck.
Hinweis zur Diät
Dieses Rezept ist vegan, sofern ein veganer Wein verwendet wird. (Bei den meisten handelsüblichen Weinen ist dies der Fall; im Zweifel auf die Kennzeichnung achten.)
Calories: 145kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Kekse, Nachspeise, Plätzchen, Snack
Küche: Europäische, Italienisch, Südeuropäische
Diet: Vegan, Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, festlich, Geschenkideen, klassisch, schnell, selbstgemacht, Valentinstag, Weihnachten