Nussiger Geschmack mit leicht säuerlich-süßen Noten!Schnelle und einfache Variante der klassischen Erdnusssauce. Mit gerösteten Erdnüssen, Honig, Reisessig und Öl lässt sie sich in nur 15 Minuten zubereiten. Sie wird kalt serviert und eignet sich perfekt als Dip, Dressing oder Sauce zu Fleisch, Gemüse und Frühlingsrollen.
Servings 2Personen
Gesamtzeit 15 MinutenMin.
Zutaten
60gErdnüsseungesalzen, geröstet oder roh
1 ½ELHonig
1TLReisessig
3ELPflanzenöl
30mlWasserabgekocht, abgekühlt
Anleitungen
ERDNÜSSE RÖSTEN UND SCHÄLENFalls Ihre Erdnüsse roh sind, müssen sie zuerst im Ofen getrocknet und geschält werden. Dazu die Erdnüsse in einer Schicht auf ein Backblech (oder in eine Backform) legen und bei 200 °C (392 °F) für ca. 7–10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Während des Röstens gelegentlich umrühren. Anschließend die Erdnüsse auf eine saubere Oberfläche geben und die Schale entfernen.
ZUTATEN ZERKLEINERN UND KONSISTENZ ANPASSENDie geschälten Erdnusskerne mit einem Zerkleinerer mahlen. Dann Reisessig, Honig und Öl hinzufügen und alles zu einer möglichst homogenen Masse pürieren.
SERVIEREN UND GENIESSENDie fertige Japanische Erdnusssauce in eine Servierschale oder einen Soßenspender umfüllen. Sie kann sofort serviert oder für eine intensivere Geschmacksentfaltung kurz im Kühlschrank ziehen gelassen werden.Diese Sauce passt perfekt zu Salaten, gegrilltem Fleisch, Gemüse oder als Dip für Frühlingsrollen.
Notizen
TIPP ZU SCHRITT 1: Wenn Sie bereits geröstete Erdnüsse verwenden, spart das erheblich Zeit, und Sie können diese Sauce in nur 5 Minuten zubereiten! Dennoch sorgt das frische Rösten für ein intensiveres Aroma und einen volleren Geschmack.TIPP ZU SCHRITT 2: Um die Konsistenz der Sauce und den Fettgehalt optimal anzupassen, kann nach und nach abgekochtes Wasser hinzugefügt werden. So wird die Sauce leichter, behält aber ihr volles Aroma und ihre Cremigkeit.