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Kandierte-Früchte-Medaillons - Knuspriges Honig-Gewürz-Gebäck

Kandierte-Früchte-Medaillons - Knuspriges Honig-Gewürz-Gebäck

Diese butterzarten Medaillons mit kandierten Früchten sind in Dänemark besonders zu den Feiertagen beliebt. Durch die Zugabe von Honig und Gewürzen erhalten sie ein intensives Winteraroma und bleiben in einer luftdichter Dose besonders lange knusprig.
Servings 100 Stk.
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 230 g Butter
  • 150 g Honig (mit mildem Geschmack, muss nicht flüssig sein)
  • 150 g brauner Zucker
  • 70 g kandierte Früchte (z. B. Mischung aus Zitrusfrüchten)
  • 50 g Nüsse (gehackt, z. B. Walnüsse oder Mandeln).
  • TL Natron
  • 3 TL Gewürzmischung (Klassische Mischung: 1 TL Zimt, 1 TL Ingwer, ½ TL Nelken, ½ TL Kardamom)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • DIE BASIS VORBEREITEN:
    Zuerst wird die Butter zusammen mit dem Honig und dem braunen Zucker in einem kleinen Topf mit dickem Boden sanft erhitzt. Die Masse soll sich vollständig verbinden und glatt werden, jedoch auf keinen Fall kochen. Sobald alles geschmolzen ist, wird der Topf vom Herd genommen und die Mischung etwa zehn Minuten abkühlen gelassen.
  • DIE TROCKENEN ZUTATEN MISCHEN:
    In einer großen Schüssel werden zunächst 400 g des Mehls mit dem Natron, der Prise Salz und der Gewürzmischung vermengt. Anschließend werden die kandierten Früchte und die gehackten Nüsse untergehoben.
  • DEN TEIG HERSTELLEN:
    Jetzt wird die noch lauwarme Honig-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten gegossen und gründlich verrührt. Der Teig wird nun per Hand oder in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken (oder Paddelaufsatz) zu einem glatten, homogenen Teig verarbeitet, indem nach und nach das restliche Mehl hinzugefügt wird. Der Teig sollte kompakt sein und nicht mehr kleben.
  • TEIGROLLEN FORMEN UND KÜHLEN:
    Der fertige Teig wird in vier gleich große Portionen geteilt. Jede Portion wird zu einer gleichmäßigen Rolle mit etwa 4–5 cm Durchmesser geformt.
    Diese Rollen werden straff in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens vier bis sechs Stunden in den Kühlschrank gelegt, am besten jedoch über Nacht. Durch das Durchkühlen entwickelt der Teig ein volleres Aroma und lässt sich perfekt in Scheiben schneiden.
  • SCHNEIDEN UND BACKEN:
    Vor dem Backen wird der Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben (etwa 5–7 mm dick) schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
    Die Backzeit beträgt je nach Dicke 10 bis 15 Minuten. Die Kekse sollen goldbraun und knusprig sein. Aufgrund des Honigs und des braunen Zuckers werden sie schnell Farbe annehmen.
  • AUFBEWAHRUNG:
    Nach dem Backen müssen die Kekse vollständig auf einem Gitter auskühlen, damit sie ihren knusprigen Biss erhalten. Die Medaillons können in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu drei Wochen aufbewahrt werden.
    Tipp: Die Teigrollen können auch eingefroren werden. Nehmen Sie die Rolle einfach aus dem Gefrierschrank und schneiden Sie die tiefgekühlten Rollen mit einem sehr scharfen Messer direkt in Scheiben zum Backen.
    Kandierte-Früchte-Medaillons - Knuspriges Honig-Gewürz-Gebäck

Notizen

Gesamt-/aktive Zubereitungszeit: 12 Stunden / 15 Minuten
Menge: ca. 100 Kekse
Calories: 47kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Kekse, Nachspeise, Plätzchen, Snack, Süßigkeit
Küche: Europäische, Nordeuropäische, Skandinavische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Familienessen, festlich, gebacken, Geschenkideen, herbstlich, Kinderfreundlich, Weihnachten, winterlich