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Karottenkuchen mit Rosinen und Walnüssen

Karottenkuchen mit Rosinen und Walnüssen

Ein saftiger, aromatischer Karottenkuchen mit Zimt, Rosinen und knackigen Walnüssen – perfekt für gemütliche Nachmittage und ideal mit einer frischen Zuckerglasur.
Servings 12
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 260 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 160 g Karotten (fein gerieben)
  • 280 g Pflanzenöl (neutral)
  • 70 g Rosinen
  • 70 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter zum Einfetten der Form
  • Etwas Weizenmehl zum Ausstäuben

Für die Glasur (optional):

  • 200 g Puderzucker
  • Orangensaft (frisch gepresst; löffelweise zugeben, bis die Konsistenz einer dickflüssigen Creme erreicht ist)

Anleitungen

  • Vorbereiten:
    Backofen auf 180 °C (350 °F) Ober-/Unterhitze stellen.
    Die Gugelhupfform (oder eine andere beliebige Kuchenform) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben.
  • Nüsse und Rosinen vorbereiten:
    Walnüsse leicht anrösten und grob hacken.
    Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen, abgießen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Eier und Zucker aufschlagen:
    Eier und Zucker in einer großen Schüssel oder im Mixer mehrere Minuten schaumig und hell aufschlagen.
  • Öl und Karotten einrühren:
    Pflanzenöl und fein geriebene Karotten zur Eimasse geben und kurz vermischen.
  • Trockene Zutaten mischen:
    Mehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel sieben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Teig fertigstellen:
    Die Mehlmischung zur Eier-Karotten-Masse geben. Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Rosinen und Walnüsse unterheben:
    Die vorbereiteten Rosinen und Walnüsse gleichmäßig in den Teig einarbeiten.
  • Backen:
    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 50–60 Minuten backen.
    Mit einem Holzstäbchen prüfen – es sollte sauber herauskommen.
  • Abkühlen lassen:
    Den Kuchen aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Nur ein komplett ausgekühlter Kuchen eignet sich für die Glasur.
  • Glasur zubereiten (optional):
    Puderzucker mit etwas Orangensaft verrühren.
    Den Saft löffelweise hinzufügen, bis eine dickflüssige, cremige Konsistenz wie dicke Sahne erreicht ist.
    Über den vollständig ausgekühlten Kuchen gießen.
  • Serviervorschlag:
    Der Kuchen schmeckt wunderbar pur, mit Glasur oder zusätzlich mit Walnusshälften und einem Minzblatt dekoriert – genau wie auf dem Foto.
    Er bleibt dank Karotten und Öl 3–4 Tage herrlich saftig, wenn er gut abgedeckt aufbewahrt wird.
    Karottenkuchen mit Rosinen und Walnüssen
Calories: 395kcal
Gericht: Backware, Brunch, Dessert, Gebäck, Gemüse, Kuchen, Nachspeise, Snack, Torte
Küche: Deutsche, Europäische, Mitteleuropäische, Schweizer
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, festlich, fruchtig, frühlingshaft, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, nussig, Ostern, winterlich