Go Back
Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie und knackigen Gewürzgurken

Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie und knackigen Gewürzgurken

Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie, Gewürzgurken und einem cremigen Dressing – perfekt als sättigende Beilage oder kalte Mahlzeit zum Mitnehmen.
Servings 4
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Stangen Sellerie fein gehackt
  • 200 g Gewürzgurken gewürfelt
  • 3 Eier
  • ½ rote Zwiebel fein gehackt

Für das Dressing:

  • 100 g Mayonnaise
  • 100 g Crème fraîche (alternativ: Saure Sahne)
  • 1 EL Dijon-Senf
  • ½ EL Apfelessig
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen

Zum Servieren:

  • 2 EL Petersilie frisch, gehackt

Anleitungen

  • KARTOFFELN KOCHEN
    Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20–25 Minuten kochen, bis sie weich sind und sich mit einem Messer leicht einstechen lassen.
    Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, bis sie warm, aber gut anfassbar sind.
    Anschließend die Schale abziehen und die Kartoffeln in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  • EIER KOCHEN
    Während die Kartoffeln kochen, die Eier hart kochen – etwa 10 Minuten nach dem Aufkochen. Danach in kaltem Wasser abschrecken, schälen und fein hacken.
    Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie und knackigen Gewürzgurken
  • GEMÜSE SCHNEIDEN
    Den Sellerie und die Zwiebel fein hacken. Die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in ein Sieb geben, damit überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann – etwa 5 Minuten lang.
  • DRESSING ZUBEREITEN
    In einer Schüssel Mayonnaise, Saure Sahne, Dijon-Senf, Apfelessig, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver verrühren. Mit einem Schneebesen gründlich zu einer glatten Sauce vermischen.
    Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie und knackigen Gewürzgurken
  • SALAT ZUSAMMENSTELLEN
    In einer großen Schüssel Kartoffeln, Eier, Sellerie, rote Zwiebel und Gewürzgurken vermengen.
    Das Dressing darübergießen und alles vorsichtig mit einem Spatel unterheben, bis alle Zutaten gut mit der Sauce bedeckt sind.
    Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie und knackigen Gewürzgurken
  • SERVIEREN
    Den Salat mit gehackter Petersilie bestreuen. Sofort servieren oder abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt genießen – auch kalt schmeckt dieser Salat hervorragend!
    Kartoffelsalat mit Eiern, Sellerie und knackigen Gewürzgurken
Calories: 532kcal
Gericht: Abendessen, Beilage, Gemüse, Mittagessen, Picknick, Salat
Küche: Deutsche, Europäische
Diet: Vegetarian
Keyword: einfach, gästeessen, Kalt serviert, Lunchbox, sommerlich, To-Go-Idee, winterlich