Eine herzhafte Suppe mit zarten Kartoffelwürfeln und aromatischen Waldpilzen in einer würzigen Brühe.
Servings 6
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit & Ruhezeit 55 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Zutaten
100ggetrocknete Waldpilze(oder 300 g frische Waldpilze)
3ELOlivenöl
1Zwiebel(groß)
4Knoblauchzehen
4Möhren(mittelgroß)
5Kartoffeln(mittelgroß)
1LHühnerbrühe(oder Gemüsebrühe für die vegetarische Variante)
200mlSahne(20–30 % Fett) oder Crème fraîche
2ELWeizenmehl
2Lorbeerblätter
4Piment(ganz)
½Salz(nach Geschmack anpassen)
1TLschwarzer Pfeffer
2ELfrischer Dill(gehackt)
Zum Garnieren:
1Handvollfrischer Dill
1HandvollFrühlingszwiebeln
Anleitungen
VORBEREITUNG DER PILZEGetrocknete Pilze mit kochendem Wasser übergießen, abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Pilze durch ein Sieb abgießen. Die eingeweichten Pilze in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
VORBEREITUNG DES GEMÜSESZwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
ANBRATEN DES GEMÜSESOlivenöl in einem breiten Topf oder Bräter erhitzen. Zwiebelwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten. Dann Knoblauch, Pilzwürfel und Möhrenscheiben dazugeben und unter gelegentlichem Rühren weitere 7–10 Minuten anbraten.
SUPPE KOCHENSahne (oder Crème fraîche) zugießen, Mehl einstreuen und rasch verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Anschließend Hühnerbrühe, aufgefangene Pilzbrühe, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zugeben. Kartoffelwürfel (mittelgroß geschnitten) einrühren. Suppe einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
ZUGABE DER KRÄUTERTopf vom Herd nehmen, frischen Dill unterrühren und die Suppe abgedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen.
ANRICHTENSuppe in tiefen Tellern verteilen, mit gehacktem Dill und Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Belieben mit knusprigen Croutons servieren.
Notizen
Tipp zu Schritt 1: Dieses Rezept ist auf getrocknete Pilze ausgelegt – so gelingt es jederzeit im Jahr. Haben Sie jedoch frische Waldpilze, verwenden Sie stattdessen etwa 300 g, gewürfelt, und überspringen Sie die Einweich-Schritte.
Calories: 270kcal
Gericht: Gemüse, Mittagessen, Pilzgericht, Suppe
Küche: Mitteleuropäische, Osteuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: herbstlich, Vom Herd, warm, winterlich, würzig