Go Back
Kartoffelsuppe mit Waldpilzen

Kartoffelsuppe mit Waldpilzen

Eine herzhafte Suppe mit zarten Kartoffelwürfeln und aromatischen Waldpilzen in einer würzigen Brühe.
Servings 6
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit & Ruhezeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 100 g getrocknete Waldpilze (oder 300 g frische Waldpilze)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Möhren (mittelgroß)
  • 5 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1 L Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe für die vegetarische Variante)
  • 200 ml Sahne (20–30 % Fett) oder Crème fraîche
  • 2 EL Weizenmehl 
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Piment (ganz)
  • ½ Salz (nach Geschmack anpassen)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL frischer Dill (gehackt)

Zum Garnieren:

  • 1 Handvoll frischer Dill
  • 1 Handvoll Frühlingszwiebeln

Anleitungen

  • VORBEREITUNG DER PILZE
    Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser übergießen, abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Pilze durch ein Sieb abgießen. Die eingeweichten Pilze in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    Kartoffelsuppe mit Waldpilzen
  • VORBEREITUNG DES GEMÜSES
    Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • ANBRATEN DES GEMÜSES
    Olivenöl in einem breiten Topf oder Bräter erhitzen. Zwiebelwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten. Dann Knoblauch, Pilzwürfel und Möhrenscheiben dazugeben und unter gelegentlichem Rühren weitere 7–10 Minuten anbraten.
    Kartoffelsuppe mit Waldpilzen
  • SUPPE KOCHEN
    Sahne (oder Crème fraîche) zugießen, Mehl einstreuen und rasch verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Anschließend Hühnerbrühe, aufgefangene Pilzbrühe, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zugeben. Kartoffelwürfel (mittelgroß geschnitten) einrühren. Suppe einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • ZUGABE DER KRÄUTER
    Topf vom Herd nehmen, frischen Dill unterrühren und die Suppe abgedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen.
    Kartoffelsuppe mit Waldpilzen
  • ANRICHTEN
    Suppe in tiefen Tellern verteilen, mit gehacktem Dill und Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Belieben mit knusprigen Croutons servieren.
    Kartoffelsuppe mit Waldpilzen
  • Kartoffelsuppe mit Waldpilzen

Notizen

Tipp zu Schritt 1: Dieses Rezept ist auf getrocknete Pilze ausgelegt – so gelingt es jederzeit im Jahr. Haben Sie jedoch frische Waldpilze, verwenden Sie stattdessen etwa 300 g, gewürfelt, und überspringen Sie die Einweich-Schritte.
Calories: 270kcal
Gericht: Gemüse, Mittagessen, Pilzgericht, Suppe
Küche: Mitteleuropäische, Osteuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: herbstlich, Vom Herd, warm, winterlich, würzig