Kichererbsen-Fladen (Farinata) mit grünem Pesto und Rucola (Vegan)
Knusprig, würzig und rundum pflanzlich – dieser Kichererbsen-Fladen ist eine moderne Interpretation der italienischen Farinata. Der Boden aus Kichererbsenmehl ist glutenfrei, reich an Eiweiß und wird im Ofen herrlich goldbraun. Belegt mit aromatischem Pesto, gerösteten Champignons und frischem Rucola ist er eine perfekte Mischung aus mediterranem Geschmack und gesunder Leichtigkeit.
Servings 6
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Zutaten
Für den Boden:
170gKichererbsenmehl
1PriseSalz
140mlWasser
1ELOlivenöl
Für den Belag:
8ELKichererbsen(gekocht oder abgetropft aus der Dose)
5ELPesto(vegan)
100gChampignons
¼Zwiebel
1ELOlivenöl
1PriseSalz
1Prisegeräuchertes Paprikapulver(Rauchsalz oder Pulver)
1HandvollRucola(frisch)
Anleitungen
Boden vorbereiten:
Den Backofen auf 200 °C (390 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kichererbsenmehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Das Wasser langsam (nach und nach) einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zum Schluss das Olivenöl hinzufügen und gut verrühren, bis ein glatter, leicht zähflüssiger Teig entsteht.
Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen. Mit einem in kaltem Wasser angefeuchteten Löffel den Teig gleichmäßig darauf verteilen und zu einem runden oder ovalen Fladen formen.
Im oberen Drittel des Ofens etwa 15 Minuten backen, bis der Rand leicht goldbraun ist.
Belag vorbereiten:
In einer Schüssel die Kichererbsen mit Olivenöl, Salz und geräuchertem Paprikapulver mischen.
Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Halbringe schneiden.
Pizza belegen & fertig backen:
Nach 15 Minuten den vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen.
Mit Pesto bestreichen, dann Champignons, Zwiebel und marinierte Kichererbsen gleichmäßig darauf verteilen.
Erneut in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen.Tipp: In den letzten 5 Minuten den Grill oder Oberhitze zuschalten, um die Kichererbsen knusprig zu rösten und den Belag leicht zu bräunen.
Servieren:
Die Pizza kurz abkühlen lassen, dann mit frischem Rucola bestreuen. Wer es weicher mag, kann die gesamte Backzeit um etwa 10 Minuten verkürzen – so bleibt der Boden zarter. Sofort servieren.
Notizen
Ergibt: 1 Fladen (ca. 28 cm Ø / 11 in)
Calories: 240kcal
Gericht: Hauptgericht, Pizza, Snack
Küche: Italienisch, Mediterran
Diet: Gluten Free, Vegan, Vegetarian
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