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Kirsch-Muffins

Kirsch-Muffins – perfekt für den Sommer

Diese Muffins mit frischen Kirschen sind wunderbar weich, duften nach Sommer und sind im Handumdrehen zubereitet. Ideal für ein schnelles Familien-Dessert, ein Picknick oder einfach zum Nachmittagskaffee. Und mit einer Kugel Vanilleeis werden sie zum echten Highlight!
Servings 12
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Kirschen , entsteint und grob gehackt
  • 60 g Butter , weich
  • 3 EL Zucker (ca. 45 g)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver (leicht gehäuft)
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Form:

  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Etwas Weizenmehl zum Bestäuben

Anleitungen

  • KIRSCHEN VORBEREITEN:
    Waschen, entsteinen und grob hacken.
    Tipp: Sie können auch Sauerkirschen verwenden – dann etwas mehr Zucker hinzufügen, da sie säuerlicher sind.
    ➤ Kirschen ohne übermäßigen Saft verwenden, damit der Teig nicht zu flüssig wird.
  • TEIG VORBEREITEN:
    Weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und zur Butter-Zucker-Masse geben. Vorsichtig mit einem Löffel unterrühren. Eier, Milch und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben.
  • BACKOFEN VORHEIZEN:
    Auf 170 °C (340℉) Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • BACKEN:
    Muffinförmchen mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen.
    Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
    Muffins etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
  • SERVIEREN:
    Diese Muffins sind fluffig, fruchtig und ein idealer Sommergenuss. Besonders lecker mit einer Kugel Lieblingseis!
    Kirsch-Muffins

Notizen

🍽️ Tipp:
Für extra Saftigkeit die Kirschen vor dem Backen leicht in Mehl wenden, so sinken sie beim Backen nicht nach unten.
Am besten schmecken die Muffins lauwarm, mit etwas Puderzucker bestäubt oder einem Klecks Schlagsahne.
Calories: 181kcal
Gericht: Backware, Dessert, Frühstück, Gebäck, Nachspeise, Snack
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, Muffins, selbstgemacht, sommerlich, To-Go-Idee