Kirsch-Pfirsich-Galette – Sommerliches Obstgebäck mit knusprigem Boden
Eine Galette ist der Inbegriff eines entspannten Sommerkuchens: dünner, buttriger Teig, saftige Früchte und ein rustikaler Look, der immer gelingt. In dieser Variante vereinen sich süße Pfirsiche und leicht säuerliche Kirschen zu einer perfekt ausgewogenen Füllung, die beim Backen einen wunderbaren Duft entwickelt. Warm serviert – am besten mit einer Kugel Vanilleeis – wird diese Galette zu einem Sommerdessert, das alle begeistert.
Servings 8
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Backzeit & Kühlzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zutaten
Teig:
200gWeizenmehl
100gButter(kalt)
90gPuderzucker
2Eigelbe
1PriseSalz
Füllung:
2Pfirsiche(frisch oder gefroren)
200gKirschen(frisch oder gefroren)
40gButter
50gbrauner Zucker
50gMaisstärke
Zum Bestreichen & Glasieren:
1Eigelb
40gKonfitürenach Wahl
1-2ELWasser
Optional:
2ELMandelblättchen
Anleitungen
Vorbereitung:Alle Zutaten bereitstellen. Die Butter muss kalt sein.Gefrorene Kirschen müssen nicht aufgetaut werden.Pfirsiche in kleine Würfel schneiden.Tipp: Pfirsiche können durch Nektarinen oder feste Äpfel ersetzt werden.
Teig herstellen:Mehl, Puderzucker und Salz sieben.Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den trockenen Zutaten zu Krümeln verarbeiten.Eigelb hinzufügen und zügig zu einem Teig verkneten.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Füllung vorbereiten:Pfirsichwürfel bereitstellen.Butter und braunen Zucker in einem Topf schmelzen.Pfirsiche zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.Vom Herd nehmen, Kirschen und Maisstärke einrühren.Bei gefrorenen Früchten 1–2 Minuten länger köcheln.
Galette formen:Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.Teig zu einem Kreis von 3–5 mm Dicke ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser / ca. 12 Inch).Auf ein Backblech legen.Füllung mittig verteilen, 5 cm Rand freilassen.Den Rand über die Füllung klappen.Mit verquirltem Eigelb bestreichen.Optional: Mandelblättchen darüberstreuen.
Backen:Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C / 355 °F etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Glasur auftragen:Konfitüre mit etwas Wasser erhitzen, bis sie streichfähig ist.Den warmen Teigrand damit bestreichen.Den Rest über die Früchte geben.
Servieren:Die Galette warm oder vollständig abgekühlt servieren.Perfekt mit Vanilleeis oder Joghurtcreme.
Notizen
FormgrößeTeigdicke: 3–5 mmAusgerollter Kreis: ca. 30–32 cm (ca. 12–13 Inch)