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Klassische Churros mit Schokoladensauce

Klassische Churros mit Schokoladensauce

Knusprig, goldbraun und unwiderstehlich – diese Churros werden nach brasilianischer Art nach dem Frittieren in Zimt-Zucker gewälzt und mit cremiger Schokosauce serviert. Ein echtes Soulfood für jeden Tag!
Servings 4
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • Spritzbeutel mit französischer Sterntülle (Ø bis 10 mm / 0.4 inches empfohlen)

Zutaten

Für die Churros:

  • 220 ml Wasser (etwas weniger als 1 Tasse)
  • 70 g Zucker (ca. 3 EL)
  • 55 g Butter
  • 160 g Weizenmehl 
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen:

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Schokoladensauce:

  • 50 g Zartbitterschokolade (z. B. 70 % Kakaoanteil)
  • 25 g Zucker
  • 120 ml Milch
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Wasser

Außerdem:

  • 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren

Anleitungen

Churro-Teig:

  • Wasser, Zucker, Salz und Butter in einem Topf mit dickem Boden auf mittlerer Hitze erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Sobald die Mischung zu kochen beginnt, das Mehl auf einmal hinzufügen.
  • Mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig zu einem glatten Kloß formt und sich vom Topfrand löst (3–5 Minuten).
  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Ein Ei verquirlen und portionsweise in den Teig einarbeiten (nicht alles auf einmal!). Gut verrühren, bis es vollständig aufgenommen wurde.
  • Dann nach und nach das zweite Ei einarbeiten – aber Vorsicht: nicht komplett auf einmal zugeben! Rühren Sie das Ei in kleinen Portionen ein und beobachten Sie dabei die Konsistenz des Teigs.
  • Der Teig sollte glatt, glänzend und dickflüssig sein – er sollte seine Form behalten, aber langsam von einem Löffel oder aus der Spritztülle fließen. Je nach Eigröße kann es sein, dass Sie etwas weniger oder etwas mehr vom zweiten Ei benötigen.
  • Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen (besser über Nacht für noch mehr Geschmack).

Schokoladensauce:

  • Stärke mit Wasser glatt rühren.
  • Schokolade hacken und mit Milch und Zucker in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze schmelzen.
  • Stärke-Wasser-Mischung einrühren und die Sauce unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt.
  • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Churros formen und frittieren:

  • Den gekühlten Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Öl in einem tiefen Topf oder einer Pfanne auf etwa 170 °C (340 °F) erhitzen (mit Holzstäbchentest prüfen: steigen Bläschen auf, ist das Öl heiß genug).
  • Churros direkt ins heiße Öl spritzen oder zuvor auf Backpapier portionieren und dann hineingleiten lassen.
  • Von beiden Seiten goldbraun frittieren (je ca. 2 Minuten).
  • Mit einer Zange herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • In einer Mischung aus Zucker und Zimt wälzen.

Servieren:

  • Churros am besten warm und frisch mit der selbstgemachten Schokoladensauce oder klassisch mit Dulce de Leche servieren.
    Klassische Churros mit Schokoladensauce

Notizen

Rezept ergibt ca. 16–18 kleine Churros mit Schokoladensauce (etwa 4 Portionen)
Calories: 400kcal
Gericht: Dessert, Nachspeise, Snack, Süßigkeit
Küche: Brasilianisch, Lateinamerikanische
Diet: Vegetarian
Keyword: einfach, Familienessen, Fingerfood, klassisch, knusprig, ohne backen, selbstgemacht, Streetfood, süß