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Klassische Oliventapenade aus der Provence

Schwarze-Oliven-Tapenade – klassisches Rezept aus der Provence
Servings 5
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 200 g Oliven schwarz, entsteint
  • 50 g Kapern aus dem Glas, abgetropft
  • 40 g Sardellen in Öl leicht abgetropft
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • OLIVEN UND KAPERN VORBEREITEN
    Die Kapern und Oliven in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen, damit keine überschüssige Flüssigkeit in die Tapenade gelangt. Falls die Oliven noch Kerne enthalten, diese mit einem Messer leicht anpressen und entfernen.
  • ZUTATEN PÜRIEREN
    Die abgetropften Oliven, Kapern und Sardellen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Alles fein pürieren, dabei das Olivenöl schrittweise hinzufügen, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht.
  • MIT ZITRONENSAFT ABRUNDEN
    Zum Schluss 1 Teelöffel Zitronensaft unterrühren. Dieser verleiht der Tapenade eine dezente Frische und harmoniert perfekt mit den salzigen Aromen der Oliven, Kapern und Sardellen.
  • RUHEN LASSEN UND GENIEßEN
    Die Tapenade mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen – so entfalten sich die Aromen optimal.Für die Lagerung empfiehlt sich ein luftdicht verschlossenes Glasgefäß.

Notizen

Tipp 1: Falls Sie die Tapenade flüssiger haben möchten, können Sie nach Belieben mehr Olivenöl hinzufügen.
Tipp 2: Diese Tapenade schmeckt besonders gut auf knusprigem Baguette oder als Dip zu frischem Gemüse!
Calories: 242kcal
Gericht: Beilage, Brotgericht, Brunch, Fischgericht, Frühstück, Vorspeise
Küche: Französisch, Mediterran
Diet: Gluten Free
Keyword: cremig, schnell