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Klassischer American Bread Pudding

Klassischer amerikanischer Brotpudding (American Bread Pudding)

Aromatischer Brotpudding mit Rosinen und Mandelblättchen
Servings 10
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Laib Weißbrot (≈ 250–300 g, am besten leicht angetrocknet)
  • 1 L Milch
  • 3 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Rosinen
  • 75 g Mandelblättchen
  • 15 g ungesalzene Butter geschmolzen
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • ¼ TL Muskatnuss gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • etwas Öl (oder Backtrennspray)

Für die Sauce:

  • 120 ml Milch
  • 50 g ungesalzene Butter (geschmolzen)
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zum Garnieren:

  • 30 g Puderzucker

Anleitungen

  • ZUTATEN UND FORM VORBEREITEN
    Bereiten Sie alle benötigten Zutaten vor und wiegen Sie sie ab – idealerweise sollten sie Zimmertemperatur haben.
    Sprühen Sie die Auflaufform (ca. 20 × 30 cm) mit Backtrennspray ein oder bestreichen Sie sie dünn mit Butter.
    Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) vor.
    Klassischer American Bread Pudding
  • MILCH-EI-MISCHUNG ANRÜHREN
    Milch, Eier, geschmolzene Butter, Vanille, Zimt, Muskat und eine Prise Salz mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren.
    Klassischer American Bread Pudding
  • BROT ZUSCHNEIDEN
    Das Weißbrot in Würfel (ca. 5 × 5 cm) schneiden.
    Klassischer American Bread Pudding
  • ERSTE BROTSCHICHT
    Die Hälfte der Brot­würfel gleichmäßig in der Form verteilen, dann Rosinen und Mandelblättchen darüber streuen.
    Klassischer American Bread Pudding
  • ZWEITE BROTSCHICHT
    Die restlichen Brot­würfel darauf geben und erneut mit Rosinen und Mandeln bestreuen.
    Klassischer American Bread Pudding 1
  • MIT MISCHUNG ÜBERGIEßEN
    Die Milch-Ei-Mischung gleichmäßig über den Brot­würfeln verteilen.
  • BACKEN
    Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 40 Min. backen. Folie entfernen und weitere 10–15 Min. backen, bis der Pudding goldbraun ist.
    Klassischer American Bread Pudding
  • SAUCE ZUBEREITEN
    Währenddessen Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen. Milch, Vanille und braunen Zucker unterrühren.
    Klassischer American Bread Pudding
  • SAUCE DARÜBER GIESSEN
    Den heißen Pudding direkt nach dem Backen mit der warmen Sauce beträufeln und 5 Min. ziehen lassen.
    Klassischer American Bread Pudding
  • SERVIEREN
    Mit Puderzucker bestäuben, in Portionen schneiden und lauwarm genießen.
    Klassischer American Bread Pudding
  • Klassischer American Bread Pudding
Calories: 350kcal
Gericht: Brotgericht, Brunch, Dessert, Gebäck, Kekse, Kuchen, Nachspeise, Pudding, Snack, Süßigkeit, Torte
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, gästeessen, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, schnell, trockenfrüchte, warm