Kürbis-Feta-Kuchen im Mürbeteig - herbstliches Ofengericht
Dieser herzhafte Kürbiskuchen im Mürbeteig kombiniert die natürliche Süße von ofengeröstetem Kürbispüree mit der salzig-cremigen Note von Feta. Das Ergebnis ist ein farbenfrohes, aromatisches Herbstgericht, das köstlich duftet, wunderbar sättigt und trotzdem elegant wirkt. Inspiriert von klassischen europäischen Kürbisrezepten präsentiert sich dieser Kuchen in einer modernen Form mit einer cremigen, reichhaltigen Eiergussfüllung – ideal für gemütliche Tage, Festessen oder als besondere Alternative zur klassischen Quiche.
Servings 8
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit & Kühlzeit 2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit 2 StundenStd.45 MinutenMin.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
200gWeizenmehl
110gButter(kalt, in Würfel geschnitten)
1Eigelb
2ELWasser(eiskalt)
1PriseSalz
Optional für mehr Aroma:
Thymianblättchen
geriebene Muskatnuss
Kurkuma
Für die Füllung:
500gKürbispüree(vorgegart und püriert)
100mlSchlagsahne
3Eier
100gFeta(oder Blauschimmelkäse)
½TLSalz
Schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)
3ZweigeThymian(Blättchen abgezupft)
Anleitungen
Kürbis backen und vorbereiten:Den Backofen auf 200 °C (390 °F) vorheizen.Kürbis waschen, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Schale kann dranbleiben.Auf ein Blech legen und 35–60 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.Für schnelleres Garen kann die Temperatur auf 220 °C (430 °F) erhöht werden.Das weiche Fruchtfleisch auslösen und zu glattem Püree mixen. Leicht abkühlen lassen.
Mürbeteig herstellen:Während der Kürbis gart, Mehl, Salz und kalte Butterstücke im Mixer zu feinen Krümeln verarbeiten.Eigelb hinzufügen und nach und nach das eiskalte Wasser zugeben, bis sich ein homogener Teig formen lässt.Den Teig zu einer flachen Scheibe drücken, in Folie wickeln und 30–40 Minuten kalt stellen.
Teig ausrollen und blindbacken:Den Teig zwischen Backpapier 4–5 mm dick ausrollen (ca. 0.2 inch).Eine Springform 18 cm Ø (7 inch) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen, Rand hochziehen, festdrücken. Überstehendes abschneiden.Backpapier darauflegen, mit Backgewichten beschweren und 10 Minuten bei 200 °C (390 °F) blindbacken.
Füllung zubereiten und backen:Kürbispüree, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Thymian zu einer glatten Masse verrühren.Backpapier und Gewichte entfernen. Die Kürbismasse einfüllen.Feta zerbröseln oder würfeln und darüber verteilen.Bei 180 °C (355 °F) 45–60 Minuten backen.Die Füllung sollte am Rand fest sein, in der Mitte aber noch leicht wackeln.
Auskühlen lassen & servieren:Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung stabil wird.Für eine Optik wie auf den Fotos:Mit kleinen Ausstechformen Sterne, Blätter oder Blumen aus Feta oder Teigresten ausstechen und vor dem Backen auf die Füllung legen. Mit frischem Thymian servieren.
Notizen
Tipps • Vorrat: Mürbeteig hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank oder 2 Monate im Gefrierschrank. • Aromatischer: Kurkuma oder Muskat in den Teig geben. • Alternative Käse: Blauschimmelkäse für kräftigeren Geschmack. • Süße Variante: • In den Teig 1–1,5 EL Zucker geben. • In der Füllung Salz, Pfeffer und Thymian durch Zimt, Muskatnuss und Puderzucker/Kondensmilch ersetzen.
Calories: 285kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Gemüse, Kuchen, Tarte
Küche: Amerikanisch, Europäische, International
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, festlich, gebacken, herbstlich, winterlich