Ein fluffiger Kürbiskuchen direkt aus der Tasse – perfekt für spontane Herbstgelüste. Ohne Backofen, ohne Aufwand!
Servings 1
Gesamtzeit 10 MinutenMin.
Zutaten
Für 1 Kürbis-Tassenkuchen:
30gWeizenmehlTyp 405 (ca. 4 EL, leicht gehäuft)
6gBackpulver(ca. 2 TL, gestrichen)
20gZucker(ca. 2 EL, gestrichen)
½TLVanilleextrakt
50mlMilch(ca. 3 EL)
30gKürbispüree(am besten selbstgemacht oder ungesüßt aus der Dose)
1PriseSalz
1PriseZimt
1PriseMuskatnuss
1PriseNelkenpulver
1PriseIngwerpulver
Öl-Sprayzum Einfetten der Tasse
Zum Garnieren:
Gemahlener Zimt
Frisch geschlagene Sahne
Anleitungen
Vorbereitung:Stellen Sie alle Zutaten bereit und nehmen Sie eine mikrowellengeeignete Tasse (ca. 300 ml). Leicht mit Spray-Öl einfetten.
Trockene Zutaten mischen:Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und die Gewürze (Zimt, Muskat, Nelke, Ingwer) in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen.
Flüssige Zutaten zugeben:Vanilleextrakt, Milch und Kürbispüree hinzufügen. Alles mit dem Schneebesen glatt rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Backen:Den Teig in die vorbereitete Tasse geben. In der Mikrowelle bei ca. 800–900 Watt 2 Minuten backen. Die Oberfläche sollte fest, aber noch leicht elastisch sein.
Abkühlen lassen & Dekorieren:Den Tassenkuchen kurz abkühlen lassen. Mit frischer Schlagsahne toppen und mit etwas Zimt bestreuen.
Calories: 285kcal
Gericht: Dessert, Nachspeise, Snack, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch, International
Diet: Vegetarian
Keyword: Dessert, einfach, herbstlich, Kinderfreundlich, Rezepte im Glas, schnell, süß