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Kürbis-Tassenkuchen (Pumpkin Mug Cake)

Kürbis-Tassenkuchen – perfekt Herbstlicher Genuss

Ein fluffiger Kürbiskuchen direkt aus der Tasse – perfekt für spontane Herbstgelüste. Ohne Backofen, ohne Aufwand!
Servings 1
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

Für 1 Kürbis-Tassenkuchen:

  • 30 g Weizenmehl Typ 405 (ca. 4 EL, leicht gehäuft)
  • 6 g Backpulver (ca. 2 TL, gestrichen)
  • 20 g Zucker (ca. 2 EL, gestrichen)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 50 ml Milch (ca. 3 EL)
  • 30 g Kürbispüree (am besten selbstgemacht oder ungesüßt aus der Dose)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • Öl-Spray zum Einfetten der Tasse

Zum Garnieren:

  • Gemahlener Zimt
  • Frisch geschlagene Sahne

Anleitungen

  • Vorbereitung:
    Stellen Sie alle Zutaten bereit und nehmen Sie eine mikrowellengeeignete Tasse (ca. 300 ml). Leicht mit Spray-Öl einfetten.
  • Trockene Zutaten mischen:
    Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und die Gewürze (Zimt, Muskat, Nelke, Ingwer) in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen.
  • Flüssige Zutaten zugeben:
    Vanilleextrakt, Milch und Kürbispüree hinzufügen. Alles mit dem Schneebesen glatt rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Backen:
    Den Teig in die vorbereitete Tasse geben. In der Mikrowelle bei ca. 800–900 Watt 2 Minuten backen. Die Oberfläche sollte fest, aber noch leicht elastisch sein.
    Kürbis-Tassenkuchen (Pumpkin Mug Cake)
  • Abkühlen lassen & Dekorieren:
    Den Tassenkuchen kurz abkühlen lassen. Mit frischer Schlagsahne toppen und mit etwas Zimt bestreuen.
    Kürbis-Tassenkuchen (Pumpkin Mug Cake)
  • Kürbis-Tassenkuchen (Pumpkin Mug Cake)
  • Kürbis-Tassenkuchen (Pumpkin Mug Cake)
Calories: 285kcal
Gericht: Dessert, Nachspeise, Snack, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch, International
Diet: Vegetarian
Keyword: Dessert, einfach, herbstlich, Kinderfreundlich, Rezepte im Glas, schnell, süß