Einfaches und leckeres Hausrezept für jeden Tag / Einfaches Rezept für zu Hause
Servings 8
Gesamtzeit 1 StundeStd.45 MinutenMin.
Zutaten
Für die Lasagne:
12Lasagneblätter(ca.)
Für die Bolognese-Soße:
800gRinderhackfleisch
2Stangen Staudensellerie
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELTomatenmark
½Glas trockener Rotwein(ca. 100–125 ml)
250gRaclettekäsegerieben
2ELOlivenöl
1PriseSalz
1PriseSchwarzer Pfefferfrisch gemahlen, nach Geschmack
½GlasWasser(oder Brühe, bei Bedarf)
Für die Béchamelsauce:
800mlMilch
65gWeizenmehl
65gButter
1gute PriseSalz
1gute PriseMuskatnussam besten frisch gerieben
Anleitungen
GEMÜSE VORBEREITEN:Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.Die Selleriestangen von groben Fasern befreien und in dünne Scheiben schneiden.
GEMÜSE BEI NIEDRIGER HITZE ANBRATEN:Eine Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen und das Olivenöl hinzufügen.Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und ca. 3 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln weich und glasig sind.Anschließend den Sellerie dazugeben und alles zusammen weitere ca. 3 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.
2 Stangen Staudensellerie, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl
HACKFLEISCH UND WEIN HINZUGEBEN:Das Hackfleisch in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender zerkleinern, sodass keine Klümpchen entstehen.Braten, bis das Fleisch gleichmäßig gebräunt ist.Dann mit dem Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol verdampft und das Aroma bleibt.
800 g Rinderhackfleisch, ½ Glas trockener Rotwein
TOMATENMARK UND WASSER ZUGEBEN, DANN SCHMOREN:Das Tomatenmark in die Pfanne geben und gut unterrühren.Mit einem halben Glas warmem Wasser (ca. 100–125 ml) verdünnen und in die Pfanne geben, um eine schön sämige Konsistenz zu erhalten.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Hitze reduzieren und die Soße weitere ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
1 EL Tomatenmark, 1 Prise Salz, ½ Glas Wasser, 1 Prise Schwarzer Pfeffer
BÉCHAMELSOSSE ZUBEREITEN:Während die Bolognese köchelt, die Béchamelsauce zubereiten: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren 1–2 Minuten anschwitzen.Nach und nach warme Milch hinzufügen, dabei ständig mit einem Schneebesen rühren, um Klümpchen zu vermeiden.Die Soße bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie eindickt.Zum Schluss mit einer Prise Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.🔸 Das ausführliche Rezept für die Béchamelsauce finden Sie HERE.
800 ml Milch, 65 g Weizenmehl, 65 g Butter, 1 gute Prise Salz, 1 gute Prise Muskatnuss
LASAGNE SCHICHTEN:Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Etwas Béchamelsauce auf den Boden der Auflaufform geben. Danach mit dem Schichten beginnen:— eine Schicht trockener Lasagneblätter,— etwas Béchamelsauce,— etwas geriebener Raclettekäse.Dann wieder Lasagneblätter und die Schichtung wiederholen.In der Regel ergeben sich 3 volle Schichten, abhängig von der Form.📝 Ich habe eine Form mit den Maßen 30 × 20 × 5 cm verwendet.Die oberste Schicht besteht aus Lasagneblättern, die großzügig mit Béchamelsauce bestrichen werden.
12 Lasagneblätter, 250 g Raclettekäse
BACKEN:Die Lasagne in den vorgeheizten Ofen geben und 40–50 Minuten backen.Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen geriebenen Raclettekäse großzügig darüberstreuen, damit er schön schmilzt und goldbraun wird.Nach dem Backen die Lasagne ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit sie sich besser schneiden lässt.
Notizen
Wie bereitet man die Lasagneblätter zu? Man muss den Teig für Lasagne nicht unbedingt selbst herstellen. Sie können getrocknete Lasagneblätter verwenden, die es in fast jedem Supermarkt gibt. Auch frische oder tiefgekühlte Varianten sind erhältlich. Für mich persönlich sind die getrockneten Blätter am praktischsten – sie lassen sich gut lagern und einfach verwenden, daher verwende ich sie auch in diesem Rezept.Müssen Lasagneblätter vorgekocht werden? Und hier kommt eine gute Nachricht: Man muss sie auch nicht unbedingt vorkochen. Dank der Sauce und ausreichend langer Backzeit garen die Blätter wunderbar im Ofen mit.Ist Rinderhackfleisch Pflicht? In der traditionellen Version verwendet man Rindfleisch oder eine Mischung aus Rind- und Schweinehack. Aber das hängt ganz von Ihrem Geschmack ab. Wenn Sie eine fettärmere Variante bevorzugen, können Sie auch Hähnchen- oder Putenhack verwenden. Um Ihnen zu zeigen, wie viel Spielraum für Kreativität es gibt: manche Rezepte enthalten sogar italienische Salsiccia-Würstchen.