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Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern

Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern (Gingerbread Bundt Cake)

Dieser Lebkuchen-Gugelhupf verbindet den würzigen Duft von Weihnachten mit einem cremigen Karamellkern, der beim Anschneiden sanft hervorfließt – ein festlicher Hingucker für jede Kaffeetafel.
Servings 12
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 1 Stunde 55 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten

👉 Für den Lebkuchenteig:

  • 375 g Weizenmehl  Type 405
  • 170 g Butter (geschmolzen)
  • 240 g Sauerrahm oder Schmand (mindestens 20 % Fett, Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker (weich, feucht)
  • 120 ml Melasse (oder Zuckerrübensirup)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 2 TL Ingwer (gemahlen)
  • ½ TL Nelken (gemahlen)
  • 1 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Prise Salz

👉 Für die Karamellfüllung:

👉 Für die „französische Schicht“ (zum Einfetten der Form):

  • 1 EL Butter (weich)
  • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)

👉 Für das Frosting & Dekor:

Anleitungen

🧈 Teig vorbereiten:

  • Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Butter schmelzen, mit Zucker und braunem Zucker in einer Schüssel glattrühren.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern - Butter Zucker
  • In einer großen Schüssel Eier, Vanilleextrakt, Melasse und Sauerrahm verrühren.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Die Butter-Zucker-Mischung zugeben und gründlich vermengen.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Gewürze mischen.
    Lebkuchen-Cupcakes mit Eierlikör-Frosting
  • Die trockenen Zutaten portionsweise (in drei Etappen) unter die feuchte Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern

Karamellfüllung anrühren

  • Karamellsauce, Ei und Mehl in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt ist. Beiseitestellen.
    Karamellfüllung für Gugelhupf

Gugelhupfform einfetten

  • Die Form gleichmäßig mit weicher Butter ausstreichen (auch die Rillen).
    Kakaopulver hineingeben, die Form schwenken und überschüssiges Pulver ausklopfen.
    👉 Diese Methode ergibt eine perfekt gelöste Oberfläche mit dunklem Schokoladenton.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern

Schichten & Backen

  • Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und glattstreichen.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Die Karamellfüllung gleichmäßig darauf verteilen (nicht bis zum Rand).
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Den restlichen Teig darübergeben und glattstreichen.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
    Den Kuchen mindestens 1 Stunde vollständig abkühlen lassen, bevor dekoriert wird.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern

Frosting & Dekor

  • Die Buttercreme (hausgemacht oder gekauft) in einer Schüssel kurz aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit feiner Rundtülle (z. B. Ø 2 mm) füllen. Damit lassen sich die filigranen Schneeflocken wie auf dem Foto aufspritzen.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Puderzucker und Speisestärke vermischen (gegen das Schmelzen).
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Mit einer feinen Tülle Schneeflocken oder Linien auf den Gugelhupf spritzen.
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Puderzuckermischung gleichmäßig darüber sieben (für den Schneeeffekt).
    Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern
  • Lebkuchen-Gugelhupf mit weichem Karamellkern

Notizen

🍰 Ergibt: 1 Gugelhupf (Ø 24 cm, ca. 2,4 L Form)

🍴 Serviervorschlag
Damit der cremige Karamellkern im Gugelhupf richtig zur Geltung kommt, schneiden Sie den Kuchen nach dem vollständigen Auskühlen mit einem scharfen, leicht angewärmten Messer an.
So bleibt die Füllung sauber sichtbar und zieht feine goldene Linien durch das Innere des Kuchens – ein echter Wow-Effekt beim Anschnitt.

📦 Aufbewahrung

  • Raumtemperatur: In einer luftdichten Kuchenbox bis zu 3 Tage haltbar.
  • Kühlschrank: Bis zu 1 Woche (empfohlen bei Verwendung von Buttercreme).
  • Einfrieren: In Scheiben geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie und Alufolie wickeln – bis zu 3 Monate.
    Vor dem Servieren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Calories: 390kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Torte
Küche: Amerikanisch, Deutsche, Europäische
Diet: Vegetarian
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